沈阳各职能部门领导干部面临"绩效考评关"

2006-11-30 10:11:48
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:时下“绩效工资”被企业广泛采用,干得好赚得多,干得不好赚得就少甚至被炒鱿鱼!如今,沈阳市的领导干部也将面临“绩效考评关”,昨日《沈阳市工作目标绩效考评办法(试行)》(以下简称《办法》)出台,其核心意图就是要对沈阳市各职能部门进行绩效考评,超额完成任务者加分,相反减分,连续两年排名后三位的市管单位主要负责人,将被进行组织调整,而连续两年排名末位的单位主要负责人,将被免除职务!

 

    据悉,这是沈阳为推进领导班子和干部队伍建设,首次对领导干部实施这种绩效考评制。    

 

    管理

 

    被考评单位分4

 

    《办法》指出,绩效考评坚持突出重点、分类管理、合理赋值、量化考核、总分排序、奖罚分明、末位处置的原则。并成立沈阳市工作目标绩效考评委员会(以下简称考评委),下设办公室。为使绩效考评具有可比性,按照情况和职能大体相近或类似的原则,对被考评单位分为ABCD四类,分别进行考评管理。A类是指区、县(市)及开发区;B类指经济管理部门;C类指行政审批、执法部门及司法机关;D类指部分驻沈执法部门及公共服务单位。

 

    考核

 

    有腐败大案局部一票否决

 

    绩效考评包括基础考评、动态考评和社会评估,并分别予以赋值。基础考评按ABCD类分别设定分值1000分。动态考评则按鼓励先进、鞭策后进的原则,设置加减分及局部否定因素。

 

    《办法》指出,对超额完成任务、工作取得重大创新成果、年度工作受到省委省政府以上机关表彰、在全国某些范围内排名位次前移、为经济社会发展做出特殊贡献、支持经济发展成效显著、完成市委市政府主要领导交办的重要任务成绩突出的,给予加分。对未完成工作任务、工作出现明显失误、外商投诉及腐败案件发案较多、受到市委市政府及上级机关通报批评的,给予减分。一旦出现“重大的信访事件、外商投诉案件、腐败案件和治安灾害性事故”,将被实行局部一票否决,即扣除所在考评项目的全部分数!这很可能导致这个单位在该年度的考评中名次靠后。

 

    奖励

 

    单位进三强领导可授劳模

 

    基础考评、动态考评和社会评估三项分值之合为考评总分,总分上不封顶。按总分多少确定被考评单位在不同类别中的名次。考评结果将作为考核被考评单位及其领导班子、领导干部政绩的重要依据,作为调整使用干部的重要依据,作为对干部奖惩的重要依据。具体说,对绩效考评总分当年排名前三位单位的主要负责人,分别授予劳动模范等荣誉称号,并给予记功;对绩效考评总分当年排名后三位(D类最后一位,下同)的市管单位主要负责人,进行组织谈话;对排名末位的主要负责人,给予诫警。对绩效考评连续两年排名后三位的市管单位主要负责人,进行组织调整;对连续两年排名末位的市管单位主要负责人,免除其职务。

 

    曝光

 

    考评结果全市通报

 

    《办法》指出,对市管单位绩效考评结果及奖惩情况,在全市通报。对驻沈单位的绩效考评结果,向其上级机关通报。工作目标绩效考评由市考评委办公室统一负责,其子项目考评分别由有关单位负责。子项目考评单位应保证考评结果客观真实。对经查实弄虚作假的,给予责任人通报批评,并对该单位绩效考评予以减分。年终考评结果经市考评委同意后,被考评单位可在一周内到市考评委办公室查询、核对分数。对被考评单位提出的异议,应予以复议。记者 赵桂华

  
发表感言