五星级酒店齐瞄沈城金廊沿线

2006-11-30 10:11:59
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:未来两年,沈阳至少将新增5家五星级酒店,沈阳五星级酒店将达到10家以上,沈阳的酒店业将进入一个快速发展的时期。昨日,记者从沈阳市旅游局了解到,今后两年沈阳酒店业将迎来迅猛成长期,使得我市成为国内外酒店业争夺的热点。业内人士分析,沈阳金廊沿线将会成为豪华酒店的密集地区。

 

    酒店“升星”运动加剧

 

    市旅游局的统计资料显示,现在沈阳星级酒店已经达到111家,其中,五星级酒店5家,四星级酒店16家,三星级酒店55家。仅今年就新增了4家三星级和四星级酒店。而在星级酒店中,“升星”成了这两年许多本土酒店孜孜以求的目标。

 

    “今年皇城酒店由三星升级为四星,和平宾馆由二星升级为三星,此外还有像棋盘山国际会议中心、汇宝国际酒店等一批酒店正申报晋星。”沈阳市旅游局质量与规范管理处一位负责人表示。

 

    据市旅游局相关负责人透露,未来2年,我市还将新建5家以上五星级豪华酒店,增加数千间客房。“目前凯宾斯基酒店、沈阳宾馆两家酒店待评五星级。在建酒店中能达到五星级酒店规模的有东环五洲、德郡豪生国际大酒店、沈阳国际饭店、沈阳财富大酒店等4家。2年内,沈阳五星级酒店将增加到10家以上规模。”该负责人这样告诉记者。

 

    “金廊”成星级酒店争夺地

 

    据了解,沈阳酒店业发展已吸引了一批有实力的国内外知名酒店管理机构在沈投资,除喜来登、洲际、假日、香格里拉、凯莱等国内外知名酒店管理集团已经先期抵沈外,香港荣富、法国雅高、美国豪生国际、上海高瀛等国内外酒店管理集团也已准备进沈,进军酒店业。

 

    业内人士称,从酒店业的发展格局看,沈阳金廊沿线将成为星级酒店的争夺地,金廊沿线将成为豪华酒店密集地区。目前,一些五星级酒店已经开始在金廊沿线的市府广场、辽宁大厦、北站、浑南等地区选址建设。

 

    经济型酒店异军突起

 

    就在星级酒店在沈城遍地开花之时,一种名为经济型酒店的新型住宿服务业也在沈阳悄然兴起。记者从沈阳市旅游局了解到,锦江之星、如家快捷、速8等国内知名的经济型连锁酒店品牌,已经在沈设点开店。虽然目前尚无准确的统计数据,据业内人士估算,沈阳全市的经济型酒店应该有十余家左右,客房总数约为1000间以上。这类酒店基本以三星级的硬件和服务标准、相对低廉的价格,牢牢占据一块市场。

 

    沈阳饭店协会张国玉秘书长告诉记者:“这类酒店,房间大小比不上星级酒店,但在卫生、服务等方面能达到一般星级酒店的水准。另外,这类酒店一般不提供餐饮、娱乐等服务。强调住的舒适,再加上低廉的价格,所以很容易占领市场。”

 

    酒店业还有发展空间

 

    本地“老字号”忙着提档升星,国际高端品牌大批进驻,经济型酒店也以优质的星级服务抢占市场……沈阳酒店业是否已经达到饱和了呢?沈阳市旅游局相关负责人分析称,沈阳酒店业还有很大的发展空间。“沈阳近几年城市经济发展迅猛,从而刺激了酒店业的发展。”该负责人认为,与国内一些大中城市相比,沈阳现有豪华酒店的数量仍偏少,而随着沈阳投资环境的改善,商务活动和旅游观光的客人继续保持增长势头,因此不用担心出现“僧多粥少”的局面。 (朱洲)

  
发表感言