沈阳考古队河北地界"露一手"

2006-12-01 10:20:27
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:1130,记者从沈阳市文物考古研究所获悉,沈阳考古队出征河北“南水北调”工程抢救性考古发掘会战,获得河北省、国家文物部门高度赞誉,名扬冀中平原。

 

    河北省“南水北调”中线干线建设工程考古发掘,是一次全国性的考古大会战,各大高校、社科院考古所及各省市考古队伍纷纷参战。沈阳市文物考古研究所承担的“南水北调”吴兴遗址考古发掘,便是其中之一。427,沈阳市文物考古研究所“南水北调”考古队一行7人,抵达河北石家庄考古发掘现场。

 

    经过艰苦工作,沈阳考古人员总共发掘了112个灰坑、一眼东汉水井、6座墓葬,出土文物有陶盆、陶罐、陶钵、陶碗、兽骨、铁农具、铜钱、磨石等等,足足装满了30多个大号编织袋。据考古人员初步推断,该考古区域为东汉至北朝时期,另有3座唐代墓葬。

 

    经过室内整理材料、修复文物等,沈阳考古人员向当地文物部门移交了所有出土文物。

  
发表感言