661名"村来村去"大学生活跃在阜新农村

2006-12-01 10:20:50
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:从2000年初开始实行“一村一名大学生”培养工程的阜新市,截至目前,已累计培养出661名“村来村去”大学生,这些人已成了社会主义新农村建设中扛起致富大旗、带领广大农民奔小康的各路能人。

 

2004年,阜新市就已完成为每村培养一名大学生的既定目标。从2005年起,开始向每村培养两名以上的目标迈进。选送出去的学员经过刻苦学习和实践,掌握了实用知识,观念得到了更新,能力有了提高,成为一大批难得的实用人才。到2006年,共有5届、总计661名毕业生陆续回乡,走上了施展自己才华的舞台。

 

据不完全统计,这些毕业生中,先后在村里任职的35人,在农业园区工作的38人,在转型企业工作的71人,成为科学致富示范户的有42人,还有相当一部分人正在创业探索之中。

 

    成功的例子有很多。彰武县的李景新在家乡开办种子公司,并做起了经纪人,推行订单农业;阜新蒙古族自治县的敖文佳带动十几户乡亲跟她扣大棚;细河区的黄春利,开办种植、养殖培训班,组织农民外出参观学习,高票当选村委委员……他们都是阜新“一村一名大学生”工程中的毕业生。如今,这661名“村来村去”的乡土人才似燎原火种,成为带动一方乡亲依靠科技知识脱贫致富的典型。马晓辉 记者 吴 镝

  
发表感言