沈城出现"解贷"公司 利息高银行近10倍

2006-12-05 00:38:20
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报报道,“帮您轻松解除银行贷款压力!”随着如此诱人的广告贴上沈阳市大街小巷,一个新兴“行业”也在沈阳崭露头角——“解贷”公司。“解贷”公司究竟如何为别人解决贷款压力?昨天,记者暗访发现,“解贷”公司其实就是在高息放贷,律师表示,这种行为涉嫌违法。

 

    “解贷”公司帮人提前还贷

 

    昨天,记者与一家“解贷”公司取得了联系,称自己有一套价值35万元的商品房,在银行办理了20万元的商业住房贷款,目前还有10万元的贷款本金没有偿还。一位自称姓王的经理告诉记者,这种情况“解贷”公司可以帮忙。 “解贷”流程是这样的:记者需要将自家的房屋抵押给“解贷”公司,“解贷”公司在进行评估后,可以按房价6成的比例向记者提供现金,记者可以从这里面拿出一部分钱,将银行贷款提前归还。王经理还向记者“强力”推荐,将自己家没有贷款的住房直接向这家“解贷”公司抵押借款。他说,如果急于用钱的话,找他们是最好的选择,因为只要手续齐全,当天就可以拿到想要借的现金,比银行方便多了。而除了住房外,像首饰、汽车等,都可以作为抵押品。

 

    利息比银行高近10

 

    当然,“解贷”公司可不会白借钱,利息高得惊人。记者打听了几家“解贷”公司,最高的利息为每月5%,也就是说,如果向“解贷”公司借款10万元,每个月的利息就是5000元。与现行的银行住房贷款利率相比,高了近10倍。记者还了解到,为了防止“风险”,几乎所有的“解贷”公司都会在借款前,将利息提前扣除。所以,借款10万的话,实际上到手的可能仅有95000元。而且,双方需要办理公证,借款人要将房屋或者固定资产抵押给“解贷”公司,并约定,如果到期不能归还的话,抵押物将易主给“解贷”公司。据一家“解贷”公司的工作人员说,他们的生意还不错,主要针对的是那些短期现金周转不灵的人,放款期限一般为13个月。

 

    “解贷”公司涉嫌违法

 

    那么,“解贷”公司与典当行有何区别?“解贷”公司的人员解释,他们一般按照抵押物市场价值来进行评估,而典当行对抵押物的估价应该低于市场价。

 

    律师则表示,由于大多的“解贷”公司都是非金融机构,而且收取如此高的利息,涉嫌违法。

 

    一位金融业内人士分析,“解贷”公司之所以有一定的市场,其实是钻了银行贷款的空子。就拿住房来说,如果向银行抵押贷款的话,办理手续就至少需要两个星期的时间,而且还要交纳为数不少的评估、手续费。一些急于用钱的人干脆向“解贷”公司借款,当天便可借到现金,至于高利息,就权当向银行贷款的手续费了。不过,专家提醒,向“解贷”公司借款存在着较大的风险。一旦到期无法归还,想要续贷,很容易陷入“利滚利”的陷阱。而现在一些银行已经开办了“随贷随还”业务,在银行办理了住房贷款的市民,可以通过办理这项业务,向银行借贷解燃眉之急,不仅利息低,而且非常正规,可以避免风险。记者 黄琳

  
发表感言