沈阳中街建地铁 几小时测一次防塌陷

2006-12-05 00:40:55
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,建地铁得“掐表”施工,这可是个新鲜事儿。

 

    但如此施工并不夸张,地铁一号线施工开始进入最精细的路段———穿过已有370年历史的沈阳中街。

 

    中街两侧商家林立,高峰时客流达到每日六七十万人次,因为地铁施工过程中有可能会出现地表塌陷

 

    情形,所以有关部门在施工时将每隔几小时检测一次地表沉降情况。

 

    中街站施工不封路

 

    昨日,记者看到,朝阳街边的玫瑰大酒店和农业银行门前已经搭建起围挡。

 

    在沈阳商业城和“大京九”快餐店间也有围挡,但是没有占用步行街道路,来往行人并未因此受到影响。

 

    “施工时朝阳街将占用一部分行车道,将其临时改成人行道,”现场技术人员告诉记者,“考虑到中街的人流很大,在施工时将不会封闭道路。

 

    同时,中街站的4个出入口也最后确定下来。据介绍,中街站全长223.7,为双层岛式结构,整个车站全都处在步行街下边。车站设计4个出入口,分别在农业银行门前、商业城一侧、同仁堂下边,在朝阳街工商银行附近预留一个出入口,有可能与将来的4号线对接,计划在2008年建成。

 

    特殊加固防中街沉陷

 

    再过几天,地铁工人将在玫瑰大酒店和农业银行门前打一排隔离桩,“隔离桩大约35长,每根直径1,深入地下30。”根据技术人员的介绍,这个地点与地铁施工现场非常近,目的是防止施工造成楼体裂缝,“商业城两侧也将打隔离桩”。

 

    “中街是全国知名的商业街,两侧商家林立,在施工前地铁指挥部和施工单位围绕如何保护中街进行了多次论证。”中铁五局沈阳地铁项目部总工程师张倚逾介绍说,中街站施工采取特殊的加固施工工艺,对车站基础进行注浆,同时采用“分块”开挖,减少地表沉降,避免楼体开裂,“施工中我们将不间断观测地表沉陷情况,每隔几个小时检测一次,将沉陷降到最低。”

 

    此外,中街“大京九”快餐和朝阳街附近的“达芙妮”鞋店因为在地铁车站建设范围内,相关部门正在与两家进行搬迁方面的谈判。

  
发表感言