辽宁省首个社区调解中心开庭审案

2006-12-05 00:41:05
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳日报报道,“我亲眼看到了法官和书记员,了解了很多法律知识,真是太有收获了!”1130,沈阳市大东区“莱茵河畔”社区一位居民深有感触地说。当日,大东区法院民一庭的法官在

 

    “莱茵河畔”社区调解中心简易法庭公开审理了一起交通肇事案件,20多名居民旁听。

 

    据悉,为了将审判职能向外延伸,使审判工作贴近群众,使一些婚姻、邻里、物业纠纷在立案外解决,把矛盾化解在社区、化解在诉前,大东区法院在全国先进社区“莱茵河畔”社区设立了社区调解中心,且该中心在辽宁省也是唯一的。

 

    调解中心的作用是负责法律咨询和法律宣传;负责民事纠纷的诉前调解;简易民事案件的开庭审理。其最终的目的是创造和谐稳定的人居环境、促进社会和谐稳定。(潘霁、戚力凯)

  
发表感言