辽宁省最大风电项目并网发电

2006-12-06 10:40:30
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,125,昌图辽能协鑫风力发电场一期工程项目在铁岭市昌图县举行了工程竣工汇报会,标志着这座装机总容量达49

.5兆瓦、我省最大的风力发电项目已正式竣工并网发电。全国人大常委会委员、财经委副主任委员闻世震,副省长刘国强出席了工程竣工汇报会并讲话。省政协副主席张传庆出席汇报会。

 

    昌图辽能协鑫风力发电场项目是经省发改委核准建设的省重点工程项目,由辽宁能源投资(集团)与香港协合能源控股有限公司共同投资42889万元兴建的。发电场位于风力资源丰富的铁岭市昌图县昌图镇,占地总面积两万平方米,建设规模为66750千瓦风力发电机组,装机容量占全省目前风电装机总容量的38%。该项目于今年516日正式开工建设,同年1116日,完成最后一台机组的吊装,整个工期历时不到半年,创造了国内风电建设速度的新纪录。

 

    据介绍,该风电场采用国际先进技术,实施全自动化的运行、管理,风力发电机的起停、并网、发电等均由计算机程序自动控制。目前,昌图风电场已与辽宁电网实现并接,预计每年将为辽宁电网提供约1亿度电量,以此标准,该风电项目每年将可节约一次性能源消耗3.2万吨标准煤,少向大气排放大量二氧化碳和二氧化硫。目前,昌图辽能协鑫风力发电场二期工程项目也已列入省风电发展规划,不久后将在铁岭市昌图县太阳山地区进行开发建设。

  
发表感言