沈城153个电子眼开始盯市容

2006-12-07 00:42:47
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳晚报报道,城管与交警共用监控系统,目前已有153个电子眼紧盯乱扔垃圾者,再乱扔烟头都可能被拍摄、抄报!

 

    “拉近镜头,车牌号是辽 A M538×……”126,沈阳市“文明出行看手中”网络监控系统在市城市建设管理局正式启用,通过大屏幕当即在胜利大街锁定一位乱扔烟头的司机。

 

从昨天开始,沈城153个电子点位将对主要街道、路口进行全天候监控,违规者在市内任何一个角落乱扔垃圾,都可能被录下来,抄报其单位。

 

抓拍:电子眼全程记录“扔烟头”

 

    当天上午940分,监控屏锁定胜利大街南五马路路口。一车牌号为辽 A M538×的红色出租车进入大屏幕,该车司机在等信号时,不停地向车窗外弹着烟灰,就在红灯转绿时,烟蒂瞬间从司机手中从车内丢出。电子眼拍下了整个过程。随后工作人员立刻与市交警支队取得联系。经查证,找到该车司机所属单位,工作人员收到通知后立刻向该公司出发,准备对其进行抄报。

 

抄报:影像证据让违规者“服气”

 

    随后,记者随检查人员来到这名的哥所在的公司。该公司负责人了解情况后,立即与该司机取得联系,并表示会及时告知其他司机,“就像不能闯红灯一样不能再乱丢杂物。”当事司机到场后,承认当日上午在胜利大街路段曾将烟蒂丢到车窗外,就在他纳闷是怎么被发现的时候,工作人员告知是电子眼记录他丢烟蒂的全过程时,这位邓姓司机很意外,同时保证以后一定注意自己的行为。

 

注意:乱扔垃圾逃不过电子眼

 

    据介绍,当日启动的“文明出行看手中”网络监控系统,主要利用全市153个电子眼(与交警部门共享),对市内主要街道、路口进行全天候的监控,一经发现有乱扔杂物或吐痰行为的车辆驾驶人,监控系统将立刻锁定画面,读取车牌号码,在市交警支队的配合下,查找车辆单位,确定车辆所属单位后,工作人员将立刻到单位进行抄报。如发现行人有乱扔杂物或吐痰行为,图像也将被锁定,并将违反行为剪切下来,由媒体进行集中曝光。

 

    以往,丢杂物、吐痰这些瞬间发生的行为是治理难点,而在整治过程中取证更是一大难题,现在电子眼的全程监控正解决了取证难的问题。

 

    此外,市相关部门还将发动市民征集“文明出行看手中”的DV,随时记录下您发现的乱扔垃圾等不文明现象,一经采用将给予奖励。 记者王晓婷 实习生李琳

  
发表感言