辽宁:为海豚做手术 胳膊不够长/图

2006-12-08 09:38:23
华夏经纬网

 

 

 

 

驯养员尝试将胳膊伸进海豚嘴里取异物

 

    新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,已经十天了,海豚“海海”和“乐乐”一直食欲不振、情绪不佳。

 

    “还以为它们是闹别扭,没想到,是吞食了异物,卡在胃里出不来。”驯养员担心地说。

 

    为了取出海豚胃内异物,驯养员们请来了消化内科专家。

 

    挺蔫巴 两只海豚胃里有异物

 

    驯养员介绍,欢欢、乐乐、海海、洋洋四只小海豚,今年4月来到抚顺皇家极地海洋世界定居。海海作为惟一的雄性,带着它的三个“女朋友”快乐地生活在一起。

 

    十天前,海豚“女士”乐乐开始不爱吃鱼,原来每天十公斤的食量,现在只能吃三公斤。乐乐一天比一天蔫巴,几乎已经不能参加表演了,它可能病了。随即,海洋世界找来医生给乐乐下胃镜,发现胃内有异物。

 

    不幸的是,海海和乐乐一样,也吞食了异物,吐不出来。

 

    “它们都是三个胃,异物虽然卡在第一个胃里,但距齿门也有一米多远。”表演部经理陈汝俊表示,想取出异物非常困难。

 

    昨日,记者来到抚顺皇家极地海洋世界,看到了生病的海海和乐乐,它们安静地待在旁边的小水池里,大部分时间潜在水里,很少露面或跃起。

 

    “这几天我们一直在想办法,联系医院,希望他们能有更好的工具。”陈经理表示。

 

  挺困难 手和工具一起取异物

 

    昨日,海洋世界请来了辽宁省人民医院专家、医生,他们带来了肠镜、胃镜两套系统设备。

 

    手术一:给乐乐取异物

 

    1325 打捞上岸乐乐很安静

 

    网撒下后,乐乐没有太过挣扎,可能是没有力气了。不到十分钟,乐乐就被牢牢地网住,5名驯养员分别搂住乐乐的头和尾,岸上的驯养员将担架放到水中,众人合力将乐乐捞出水面。

 

    乐乐老实地躺在水池边白色棉垫上,它没有过多地扭动身体,也没有鸣叫,任由驯养员们捆住它的头和尾鳍。

 

    1335 下肠镜探到红色异物

 

    医生们首先使用肠镜系统设备,“肠镜稍长一些,全长1.4,应该够用。”消化内科主任朱晓玲介绍。

 

    一块木板支开乐乐的嘴,肠镜顺着木板上的缺口顺入乐乐胃部,按照检查仪上的显示,大约在胃部1处,有一块红色异物。

 

    “表面很坚硬,感觉应该是胶皮一类的东西,面积很大,差不多长10厘米、宽6厘米左右。”朱主任称,由于表面比较光滑,所以取出异物难度很大。

 

    1350 异物呈球形很难取出

 

    取物钳夹住异物后,大家屏住呼吸,眼睛紧盯着检查仪。

 

    “不行!”,取物钳稍一使劲,夹子就掉下来。这样的操作进行了三四次,结果都是一样。医生改用圈套器,由于乐乐胃内的异物呈球形,没有锯齿,圈套器很难套住。

 

    “海豚的胃部组织和人不一样,打气对它起不到丝毫作用。”朱主任介绍,人的胃一经打气,就会胀起来,这样的话,异物可以活动,很容易取出来,而海豚的胃,打再多的气,它一口气就喷出来,胃壁紧紧地绷着,将异物死死地包在里面。

 

    肠镜系统设备、胃镜系统设备、取物钳、圈套器……轮番作战,经过近两个小时的努力,还没有将异物成功取出。

 

    1530 将乐乐放回水池

 

    手术二:给海海取异物

 

    1615 异物被拖出一段距离

 

    比较乐观的是,海海胃中的异物,有缺口,使用圈套器的时候比较方便。

 

    在下胃镜10分钟后,异物曾被拉动一次,动了很大一段距离,这一刻,大家的心都提到嗓子眼。

 

    “不行,又掉了!”海豚的胃蠕动非常剧烈,圈套器再一次掉了下来。

 

    这回,肠镜系统、胃镜系统一起下,这边用取物钳、那边用圈套器,“再试一次。拽、拽、拽!等会儿,等会儿”就这样,胃壁缩紧时,医生停下来,胃壁一放松,医生赶紧向外拽。

 

    这样停停拽拽半个小时以后,异物已经被拖出一段距离,“现在的位置大概在70厘米左右。”

 

    1650 取物钳掏出一小块胶皮

 

    由于异物已经到达食道,食道壁比较窄,“用手试试吧。”

 

    随着抽出的取物钳,带出一小块异物组织,“应该是胶皮,和篮球的材质很像。”朱主任表示,具体什么物质还需要进一步化验。

 

    随后,驯养员中最高、胳膊最长的小邵准备用手试试。臂长约76厘米的小邵,撸起胳膊,涂完润滑剂后,将左手伸进海海的嘴。

 

    “摸到了吗?”大家焦急的问。

 

    小邵趴在地上,手臂深深地探进海豚的嘴,几分钟过后,小邵摇了摇头,拔出手臂。

 

    “两个手指能碰到,但是使不上劲。”

 

    出乎意料的是,当医生想再下胃镜将异物稍稍拽出一点的时候,发现,由于胃蠕动,异物又一次回到90厘米处。

 

    1725 将海豚海海放回水池

 

    “海豚不能在岸上待太长的时间,”陈经理让驯养员们将海海放回水池。

 

  挺担心 乐乐需要合适的工具

 

    医生、驯养员的情绪一度低沉。

 

    “我们今天带来的设备是最好的,还是不能将异物取出。”朱主任表示,就现在的情况而言,单纯依靠工具是不行的,“异物很重,海豚的胃部结构又很特殊”,最好是,人手加上合适工具。

 

    朱主任解释,人手大约75厘米左右,灵活性很好,而且可以使上劲,如果手里拿个适当的工具,大约30厘米左右,就可以将异物成功取出,但是,由于内壁很滑很窄,人手在里面,一般的工具无法使用,“工具很重要。”

 

    “我们进一步需要做的就是探讨合适工具的问题,网篮、三抓钳都可以试试。”海洋世界表示。这边,大家都在研究下一步应该怎么办,而陈经理却独自一人蹲在池边。

 

    “海海还好点,主要是乐乐,它几乎不怎么吃东西了,再没有合适的工具,乐乐恐怕很危险。”陈经理说出他的担心。

  
发表感言