沈阳出现"工资协商员"

2006-12-11 08:47:35
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,员工每月该拿多少工资、每年该放多少天假、该上多少保险……这一切不再由企业单方说了算,越来越多的员工正在通过“工资协商员”与企业对话、协商,争取提高自己的各项福利待遇。记者发现,沈阳不少企业已经出现了“工资协商员”。记者就此进行了采访,揭开了这一特殊人群的面纱。

 

    谈判成功工资上涨5%

 

    “我是去年底当选的‘工资协商员’。”昨天,沈阳某机械企业财会人员小谢告诉记者,他今年33岁,是2003年到该单位工作的,工作成绩、人缘都不错,很受大家信赖。以前公司员工每年的工资也有涨浮,但由于是私企,基本都由老板决定,员工有想法也没处说,“现在由我在双方中间协调、谈判,寻找一个让双方都满意的工资标准。”

 

    “第一次谈判时,我老紧张了,不停地喝水。” 小谢回忆说,自己坐在大会议桌的中间,老板坐一边,其他员工代表坐另一边。那是双方第一次面对面,谈的是员工工资上涨5%的方案。虽然之前对这个方案双方都无异议,但就怕最后出岔子,自己当时连话都没敢多说。“不过很幸运,第一次谈判顺利通过,双方签字的时候,我提着的心终于放下了。”

 

    小谢告诉记者,这一年里他代表员工与老板共谈判了3次,包括带薪年假、报销采暖费等问题,成功两次、失败1次。

 

    “工资协商员”并无优待

 

    “我们‘工资协商员’都是义务的,在福利待遇上没有任何特殊。”小谢说,“工资协商员”的任期一般是3年,最基本的任务就是代表员工与企业交涉、协商,内容涉及员工所有利益方面的问题。“主要是替员工争取福利,但如果员工与老板出现矛盾,我也得出面调解,避免突发事件发生,维护劳动关系稳定。”

 

    “我都是本着公平的原则进行谈判的,绝不偏向任何一方。”据小谢介绍,大多数“工资协商员”都是企业内部员工,有长期从事劳动、财会、工会工作的人员,也有经过员工推选、深受大家信赖的员工代表。谈判时,不仅要向公司递交一份协商意向书,还要应用我国有关法律中的规定以及同行业中相关情况的调查资料来证明自己提案的可行性。

 

    沈阳市总工会一位工作人员告诉记者,据统计,沈阳10%的企业已经出现了“工资协商员”。他表示,比较正规的“工资协商员”都应经过工会、劳动等部门的培训,但目前有些企业采用的是员工推选出的代表,并未经过培训,不过只要与企业负责人达成协议,同意“工资协商员”的存在及职能也可以。

 

    建议作为一个新职业

 

    “我们觉得这种做法挺好的,可以在员工和老板之间上传下达。”在采访中,许多员工肯定了“工资协商员”存在的好处,同时建议,“工资协商员”应走出企业,成为一个独立的职业,因为很多人都对劳动保障相关条例不熟悉,工资往往由公司说了算,因此非常需要专业性的指导。

 

    “应该成为一个单独存在的职业,跳出企业,否则有成为企业代言人的嫌疑。”市民赵先生表示,随着员工维权意识的增加,将来会需要这样的指导人员从专业的角度来调查维权。要让“工资协商员”真正维护员工合法权益,有一点很重要,那就是不要与企业有任何利益关系,这样才能做到公平公正。

 

    还有许多老板表示:虽然“工资协商员”的出发点是好的,但随意性太大,企业和员工的不同,“工资协商员”水平的不同,各种差异使其失去了存在的意义。对此,市总工会的工作人员表示,劳资关系是否和谐,很大程度上决定了社会是否和谐。“工资协商员”的出现增进了职工和企业间的相互理解,必然会促进企业发展和职工利益保障的共赢。另外,“工资协商员”也非常符合社会需求,所以期待着它可以纳入新职业的范畴,并且进一步规范和发展。记者 丁瑶

  
发表感言