大连首批新闻发言人开班"充电"

2006-12-12 09:41:23
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据大连日报报道,昨天,由国务院新闻办主办的大连市新闻发言人培训班正式开班,首批来自全市51个单位的新闻发言人及联络员100多人参加了培训。国务院新闻办公室人事局处长马虹,辽宁省委宣传部副部长孟繁华,市委常委、宣传部长魏小鹏出席开班仪式。仪式由市对外宣传领导小组副组长、副市长邢良忠主持。

 

    记者从会上了解到,我市首批新闻发言人及联络员将接受为期五天的培训,来自外交部新闻办、国务院新闻办及清华大学、复旦大学、中国传媒大学的资深专家和学者将就政府形象与媒体形象管理、新闻发言人的传播策略与语言艺术、政府新闻发布组织策划与制度建设、新闻发言人与传播效果等课题为学员们作专题培训。马虹、孟繁华在开班仪式上发表了讲话,对大连市委、市政府高度重视新闻发言人制度给予了充分肯定,并介绍了新闻发言人的有关情况,对参训学员提出具体要求。

 

    魏小鹏在讲话中说,新闻发言人制度体现了党和政府与公众沟通方式的深化。健全新闻发言人制度是市场经济发展的客观需要,是政务公开、依法行政的体现,是正确引导社会舆论、建设和谐社会的要求。大连正以其快速的发展和独特的地位吸引着各方面越来越多的关注,完善新闻发言人制度在我市显得尤为必要。

 

    魏小鹏要求,各相关部门一定要高度重视,统一思想,将新闻发言人制度落到实处,加强组织协调,建立起规范化、科学化的新闻发布制度。新闻发言人要坚持正确的政治方向,掌握党和政府的方针、政策,注重调查研究,提高自身素质,探索与中外媒体沟通、交流的途径,真正保证公众的知情权。 (记者陈桂娟)

  
发表感言