跑腿公司大连"起跑"开张以来生意不错

2006-12-12 09:41:49
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,从帮忙买一顿午餐、一瓶感冒药,到代缴电话费、水电费,甚至包括向人道歉……凡是不想亲自去办的事,都可以找人代劳。

 

    据《新商报》报道,一个月前,两位大连小伙儿做起了这项“懒人生意”,成立了一家帮人处理大事小情的“跑腿”公司。

 

    初衷 亲身感受催生创意

 

    “我经常在需要买东西的时候懒得动弹,而我的很多朋友也常常这样。”“跑腿”公司创办人之一———白洋告诉记者,他从中得到了启发:不如成立个专门帮人跑腿的公司,肯定不愁没生意做。

 

    白洋的想法与好友小刘不谋而合,11月初,经过两人的努力,这家“跑腿”公司开张。

 

    业务 代购车票最火

 

    记者在跑腿公司的宣传单上看到:代购、代排队、代缴费、接送亲朋好友和商业客户、提醒服务、上门维修电脑等。代购服务起价8元;代为缴费10/次,托管缴费5/次;接站20元;排队10/小时……此外,服务项目一栏还列有道歉、广告单发放等项目。

 

    白洋坦言,“跑腿”公司是新兴行业,市民对此有个认知过程,因此在推广期实行薄利润策略是不得已而为之。

 

    小刘介绍说,目前,公司只有六名固定员工,除了两位老板外,还有四人是通过街道招来的特困户和下岗职工,另外还有两名大学生报了名要做兼职。目前来看,代购车票业务最火。此外,每天通过互联网接到的订单就有四五个,其中以代购洋快餐和送花送礼品居多。”

 

    尴尬权权益保障成最大难题

 

    作为新兴事物的“跑腿”公司,在法律方面、权益保障方面遭遇空白和尴尬。如何缓解这一问题,是白洋他们目前主要考虑的。

 

    “比如说,在没有明确合同的情况下,买火车票等业务钱一律由公司垫付,如果客户决定退票或生出其他变故时,损失由谁承担?其他所有业务都有一样的风险,怎样规避这些,还需要我们深思熟虑。”但白洋乐观地认为:“风险就是机遇。只要做到未雨绸缪就有能力把握住每一次机遇。”

  
发表感言