沈阳首批"高智商"路灯上岗

2006-12-13 09:28:54
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳晚报报道,大白天艳阳高照,整条街却齐刷刷地点着路灯,电力浪费让人心疼;晚上,小巷里漆黑一片,居民不敢出屋;造型优美的灯杆上,灯泡被盗缺损,路灯成为摆设。这些不正常的路灯照明情况,将逐渐成为历史,因为,沈阳正在大面积推广路灯智能监控系统,以科技手段管理路灯照明设施。1212,记者从市路灯局了解到,随着青年大街、市府大路、沈棋路、机场路等首批17条市区主干路的路灯智能监控系统投入运行,路灯开关灯时间不同步、设备被盗等问题,将在这些街路上得到有效的控制。

 

    传统路灯照明方式:人工巡检路灯22天一周期

 

    据了解,沈阳市现有路灯14.5万盏,近2500公里的线路和1000处供电点。传统路灯的照明控制方式,按照不同道路分别由经纬度和光线自动控制。由于路灯管理没有远程数据采集和通讯功能,只有靠工作人员巡视和市民报修,才能了解路灯是否正常照明,而全市十几万盏路灯,每个巡视检查周期要22天,路灯管理手段十分落后。一旦路灯出现故障得不到及时反馈和维修,群众怨声较大。此外,全市路灯设施设备被盗、破坏严重,缺乏有效的监控措施,不仅给国家造成经济损失,而且影响照明和路灯配电网络安全。

 

    路灯智能监控系统:智能监控语音自动报修

 

    今年初,市路灯局开始在17条街路安装路灯智能监控系统,到目前,已完成路灯监控系统一期工程建设。在青年大街、市府大路、沈棋路、机场路等17条街路,共安装了100个控制终端和177套防盗装置,使全市10%的路灯设备得到智能化监控。据市路灯局有关人员介绍,路灯安装了智能监控系统以后,路灯的开关灯时间可以实现同步,路灯可以实现半夜照明、隔灯照明、单侧照明等多种运行方式,节约了电力能源。智能监控系统可以对路灯设备的运行情况,进行自动监控和跟踪,对发现的故障和异常情况及时进行反馈和报警,既节省了大量巡查人员,又缩短了故障反映处理时间。而且,这套科技设施可以对路灯设备实施24小时监控,第一时间锁定路灯被盗和破坏现场。其图像显示功能,可以实现对沈阳城区主要道路及路口的照明情况进行实时监控。

 

    据了解,明年,全市路灯智能监控系统的覆盖率将达到80%%。届时,将有更多路灯实现智能化管理。

 

    资料链接 1990年,沈阳共有路灯30933盏,到2005年发展到14万多盏,15年间净增近11万盏,总盏数增长4.5倍。线路回长由1000公里增加到2500公里;路灯容量由4800千瓦增加到24000千瓦,增长了500%%,近1000个变压器分布在大街小巷。具有节电、高效、长寿的光源、灯具和控制设备得到广泛应用和推广。(记者郭宏颖通讯员岳阳)

  
发表感言