沈阳公开"招聘"专职校车

2006-12-14 09:38:52
华夏经纬网

校车条件

 

    司机:三年无大事

 

    年龄在55周岁以下,安全驾驶两年以上,大型客车安全驾驶在三年以上,具有三年以内无重大安全责任事故证明;参加相关业务法规培训,考试合格,取得道路运输《从业资格证》等。

 

    校车:安专用顶灯

 

    必须7座以上,使用年限在8年以内,经综合性能检测合格,车辆技术等级评定在二级以上,当年安全检测合格;车内要具备各项安全装置设备,无擅自拆改现象,有相应的灭火装置;安装专用顶灯(拟用黄闪顶灯),按规定每年进行一次二级维护。

 

    审批:有效期一至三年

 

    经营性实体校运公司的校车有效期为三年;其他各类校车有效期为一年。

 

    证件到期,继续参与校车经营的,必须提前一个月向所在区、县(市)交通局(分局)提出申请。

 

    一旦出现重大安全事故,校车资质将被取消。

 

    华商晨报讯(记者 陈婵婵)明日起,沈阳市农村校车审批权限正式下放到各区县,同时将以各区县为单位,向社会公开“招聘”校车,以解决校车运力不足的现状。

 

    沈阳市交通局表示,“滥竽充数”车辆禁止入内,一旦校车发生重大安全事故来年将不予审批。根据此前教育部门的测算,沈阳市校车的缺口数量大约是1600辆。

 

    “由于校车专门运送学生,所以对车况、司机的要求更高。”沈阳市交通局相关负责人表示,虽然沈阳市校车运力亟待补足,但校车安全仍是重中之重。

 

    因此,沈阳市交通局表示,校车资格并非“终身制”,一旦出现重大安全事故,校车资质将被取消。需要强调的是,校车必须按照国家有关规定办理车损险、第三者责任险及交强险,并足额办理每个座位不低于15万元的保险。

 

    沈阳市正在统计零散校车,随后将成立校车公司,通过公司化管理规范校车运营。各区县还将对校车车主定期进行安全培训。

 

    申请校车,可到交通局(分局)办理,须出示行车证及机动车登记证、经营者身份证、驾驶员《从业资格证》、保险凭证、车辆综合性能检测合格证、经营者与校运公司签订的经营管理协议原件和复印件。经审查有关要件后,签署批准意见,然后车辆所有者与区、县(市)校运公司签订经营管理合同。

 

    车主:不超员就赔本

 

    “如果不超员,肯定赔本。”昨日,沈阳市苏家屯一位校车车主张师傅给本报打来热线说,现在他的校车一次接送22人,超员11人,才勉强对付成本。

 

    他的“小账本”详细记录了两年来从事校车运营的收支情况(面包车)。

 

    交通局:计划涨补贴

 

    “目前各区县已经开始测算校车的运行成本、亏损情况,以重新确定补贴金额。”沈阳市交通局相关负责人表示,虽然具体补贴比例没定下来,但提高补贴金额是肯定的。

 

    目前政府对校车的补贴是根据座位多少计算的。原则上小型车辆每月400元左右,中型车辆每月500元左右,大型车辆每月700元左右,但该负责人坦言,各区县此项补贴落实情况并不好。

 

    “相关补贴政策将尽快制定。”该负责人表示,只有保证车主不亏损,才会有更多的社会车辆加入校车队伍。

 

    此外,对于专业校车公司的校车,有望放宽约束。比如允许在本区域内从事包车业务等,但决不能进行线路班车的运营。

 

另外,政府还将给校车一定程度的政策补贴,在相关优惠政策面前优先考虑校车。本组稿件由本报记者 陈婵婵 采写

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言