组图:世界第一巨人成功取出海豚胃中异物

2006-12-14 09:39:48
华夏经纬网

 

 

喜顺尝试着把1.06的手臂伸到海豚胃里抓取残留在海豚胃中的异物

 

■本报记者 王野 摄

 

 

 

取出来的异物

 

 

 

喜顺和驯养员小邵比臂长

 

    喜讯:“第一巨人”喜顺昨成功取出俩海豚胃中异物

 

    意外:一只海豚在取物过程中被异物划破食道

 

    疑问:目前尚不清楚红色橡胶物质如何被吞下

 

    新闻回放

 

    海洋世界的两只宽吻海豚———海海和乐乐,因吞咽异物危及生命。

 

    多日来,两只海豚的命运牵动了无数人的心。

 

    1213,世界第一巨人喜顺为救海豚赶到海洋世界,决定用他的长臂取出海豚胃中的异物。

 

    “巨人”的手臂挽救了海豚海海和乐乐的生命。

 

    昨日,赶到抚顺的世界第一巨人喜顺,用自己1.06长的手臂成功取出了海豚胃中的异物。

 

    昨日11时,世界第一巨人喜顺来到抚顺皇家极地海洋世界的海豚馆。

 

    驯养员邵勇森来到喜顺身边。经测量,邵勇森的单臂长度为76厘米,而喜顺的单臂长度达到106厘米。“上次我的指尖已经碰到异物,我对喜顺大哥非常有信心,”小邵说,“这些天海海和乐乐每天能吃5公斤鱼,体力恢复得不错。”

 

    随后,喜顺来到海海和乐乐所在的水池边,两个小家伙争相游过来,在水面探出半个脑袋,用鼻尖去碰喜顺的手。

 

    喜顺开心地抚摸着海海和乐乐,小声说:“一会儿你们就好了。”

 

    “海豚们最喜欢凑在一起玩耍,4只海豚每天隔岸相望,非常可怜,”海洋馆的驯养员宗晨说,“但愿喜顺的到来能够挽救两只海豚。”

 

    1320分,海豚海海和乐乐的手术准备开始,经过一系列努力,1520分,取物成功结束。

 

    看着两只在水中游动的海豚,喜顺在众人的搀扶下缓缓站起身,“真是挺高兴的。”

 

    海洋世界很感谢喜顺为海豚所做的一切,“您以后就是我们海洋世界的终生顾问。”海洋世界董事长表示。

 

    给海海手术

 

    长手短手配合 “接力”救海豚

 

    1320 术前准备 打捞海海

 

    看到岸边的大网和准备下水的驯养员,原本潜在水底的海海突然不安起来,在小水池中不断跃起。

 

    不到3分钟,海海已被牢牢罩在网中,“担架,快点!”众人用担架将海海抬出水面,合力将海海抬上“手术台”。

 

    被困住的海海不停扭动身体,“嘎嘎”地鸣叫不停。海洋世界的陈经理告诉记者,“频繁下胃镜、取物,它会变得很不安。”

 

    1335 取物开始 先包海豚牙

 

    只穿一件衬衫的喜顺褪去左衣袖,露出1.06的长臂。

 

    在臂上涂抹润滑剂后,喜顺试探着将左手伸向海豚口中。“牙,都包好了?”喜顺在确认海豚的上下牙都被毛巾包住后,放心地将手伸入海豚胃中。

 

    伸到一半时,突然被卡住,“不行,伸不进去。”喜顺着急地说,胳膊肘正好卡在海豚喉咙处。又试了一次,结果一样。

 

    喜顺拔出左臂,关节处有三道明显刮痕,“这地方有点粗,进不去。”喜顺指着自己的左臂关节。

 

    1355 左撇子用右手 “抓住异物了”

 

    “要不用右胳膊试试。”喜顺的经纪人辛幸仔细比较后,发现喜顺的右臂关节相对较细。

 

    左撇子的喜顺改用右臂,有了前两次的经验,这次很顺利地将右臂伸入海豚胃中。在场所有的人都注视着喜顺的手,海豚海海一动不动。

 

    喜顺扒在桌上,将手深深探进海海的胃里,肩膀紧贴着海海的嘴角。“抓住了!”喜顺的话让所有人振奋。

 

    “好、好、好,喜顺大哥帮大忙了,这回海豚有救了!”陈经理连声道。

 

    海豚的胃蠕动很剧烈,为防止在取物过程中异物脱手,陈经理建议喜顺的手抓住异物不动,大伙拽喜顺坐着的椅子,往外拉异物……

 

    1358 第一块红色橡胶物被取出

 

    “又卡住了,拽不动,”抽出手臂的喜顺比划着,“我已经拉出来挺远了,东西卡住了。”喜顺的手掌太大,空手进去还可以,抓着异物往外出时就比较困难。

 

    随后,驯养员小邵将手臂伸进海豚的嘴里,不久,小邵从海豚嘴里掏出一块红色橡胶物质!在场所有人都鼓起掌来,悬着的心终于落下。

 

    一分钟后,小邵又取出一小块异物,“在胃里时间长了,异物已经糟了,一块一块的。”小邵说。

 

    1400 20分钟内取出6块异物

 

    小邵将近处的异物掏净后,喜顺再次下臂。

 

    “好,拽,拽,”再一次抓到异物的喜顺让大家拽他的椅子,“慢点,出来了,到门口了。”不到1分钟,喜顺再次将异物拉到海豚喉咙处。

 

    “小伙子,快快!”喜顺的手臂一抽出,小邵的手臂随后探入,顺利取出两块异物。

 

    就这样,先由“巨人”喜顺将异物拉出一段距离,然后由驯养员小邵掏出,不到20分钟,两人取出大大小小6块异物。

 

    1420 海海胃中异物基本取出

 

    胃镜显示仪显示,海海胃中的大部分异物已被取出,“剩余的小碎片,海豚可以自己呕吐出来。”陈经理让驯养员把海海放回水池,放归水池的海海显得非常开心。

 

    “现在我们也搞不清这些胶皮之类的东西是怎么被吞进去的。”驯养员宗晨对记者说。

 

    给乐乐手术

 

    喜中有忧 海豚意外受伤

 

    1425 取物过程中 异物划破食道

 

    很快,比海海更严重的乐乐被打捞上岸。乐乐有很明显的呕吐反应,做胃镜前,乐乐自己呕吐出一块约3平方厘米的异物,质地与海海胃中的一样。

 

    喜顺首先上阵,“慢点儿,凳子往后撤,快,快。”随着乐乐一阵剧烈的扭动,喜顺掏出一长条异物。

 

    喜顺似乎找到了取物秘诀,10分钟后,他再次有所收获,“这块挺大,我拖出来一段距离,还得小伙子上。”随后,小邵先后取出两大堆异物,“乐乐的胃不停地蠕动,我必须顺着弯、顺着动。”小邵说。

 

    “配合得太好了。”一旁的医生不禁赞叹。

 

    不知道已经是第几次将手伸进海豚的胃里,这回,小邵一把抓上来三块异物。随着异物被拽出,现场弥漫着一股浓浓的腥味,乐乐嘴里流出一些深红色的黏液。

 

    “有可能是异物太大,划破食道了。”医生担忧地说。

 

    1452 三角形异物难取 海豚扬头配合

 

    “还剩一大块,卷起来的,拉不出来。”喜顺两手换着来,左手试试,右手再试试,都不行。喜顺、小邵,还有海洋世界另一位刘姓工作人员轮番上阵,都没将这一三角形异物取出。

 

    这时的乐乐已经开始打蔫儿了。大伙眼睁睁看着卡在距齿门大约50厘米处的异物,“只能够着一个角,”刘姓工作人员做最后一次努力,“下巴颏扬起来!对,就这样。”下面的乐乐使劲扭动,大声鸣叫。

 

    1510分许,三角形异物终于被取出。

 

    1520 海豚直哆嗦 还有1块等自己吐出

 

    下胃镜后,医生发现,乐乐的胃中还有一块巴掌大的异物,但胃内已经大面积划伤,“特别是贲门部位,虽然可以用药,但还是比较担心。”

 

    喜顺试图把最后一块异物取出,但是乐乐已经累得不停哆嗦,“海豚恐怕挺不住了。”陈经理决定将乐乐放回水池,探臂取物宣告结束。

 

“剩下的小块碎片,海豚可以自己呕吐出来,”海洋世界的蒋红说,“大约会让海豚休整半个月吧。痊愈后,才可以进行表演。”(记者 王艳莹 关舒柳)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言