"家庭小厨房"专盯社区"懒人"

2006-12-15 10:10:15
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,自己烧?不会!外面吃?太贵!吃饭这件日常生活的必备活动已经成为年轻白领一大难事。怎样即便宜又能吃到可口的家常菜成为他们的梦想。

 

    如今在沈城一些新建的小区内有人看准了这个市场,办起了“家庭小厨房”——在小区内做起了外卖饭菜、免费送餐上门的生意,而且这一新兴的“行业”还受到了很多年轻人的欢迎,因为既不用做饭了又不用刷碗。

 

    1214,记者在部分小区进行了调查,发现这些“家庭小厨房”虽然给居民带来了很多方便,但是也存在一定的隐患——大都没有卫生许可证,而且从业人员也没有进行健康体检。

 

    一个电话饭菜就到家

 

    “一份京酱肉丝,一份青椒土豆丝,两碗米饭,18时送到3号楼8楼……”下班前,王女士给自己小区内的“家庭小厨房”打了个定餐电话。

 

    据王女士介绍,自从他们小区开了这个“家庭小厨房”,解决了她的一个大难题。她和她爱人是今年结婚的,由于二人都是独生子女,平时在家什么家务都不干,现在出来单过,做饭这种事对他们来说已经成了个难题。

 

    “做菜烧多了吃不掉,花样太少又觉得没口味,而且经常是下班回家人都累的不行了,哪有体力做饭啊!有时费了半天劲做出来的菜还难以下咽!现在,下班快到家的时候打个电话,一进门换上衣服就可以吃到送来的饭菜,真是方便。”王女士笑着说,“而且吃完后,就有人来收碗,刷碗的事都省了!”

 

    家庭作坊价格优惠

 

    昨天晚上,在王女士的指引下,记者找到了位于她家小区的一个“家庭小厨房”。这是一间两居室的房子,有一间独立的厨房,客厅里堆满了各种蔬菜等原料。厨房内,一位中年妇女正在灶台前炒菜,另一个中年男子在切菜。中年男子李先生向记者介绍说,妻子负责掌勺炒菜,他负责接订餐电话和记账,有时也打打下手,他外甥女则专门负责送餐。他告诉记者:“一般每天都会有十份以上的订餐,大多数是小区里的年轻人,晚上回来不想做饭就打我们的电话订餐。”

 

    采访中,记者发现“家庭小厨房”受到居民欢迎的另一个原因是价格便宜。在这家“家庭小厨房”的菜单上,记者看到,最便宜的菜只需三元钱,最贵的荤菜也不过十元左右。“比外面要便宜很多,而且量足,挺实惠。”王女士说。记者问是否担忧饭菜的卫生问题时,王女士笑了笑说:“应该不会有问题吧,都是在家里做的。”

 

    无照经营存在安全隐患

 

    记者随后走访了十几家“家庭小厨房”,发现没有一家办理卫生许可证及营业执照。

 

    沈河区卫生监督所的一位负责人告诉记者,“家庭小厨房”尽管是在自家厨房做饭菜,但它属于一种餐饮行业的经营行为。按照相关规定,凡是从事餐饮行业的,其从业人员必须具备健康体检证,经营场所必须具备卫生许可证。没有公商营业执照和卫生许可的均属于非法经营。

 

    另外,有关法律专家也认为,如果没有经过卫生部门的检验和管理,“家庭小厨房”存在潜在的风险。特别是因吃了小区小厨房的食品而导致健康受损时,消费者将可能陷入维权难的尴尬境地,因为小厨房一般不会向消费者提供相关票据,消费者难以举证。(记者 张加汲)

  
发表感言