沈阳市农民工维权中心将于20日启用

2006-12-15 10:13:45
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,以后只要是农民工遇到困难,只需到维权中心就可以了。从本月20日开始,位于沈阳市红十字会医院对面的沈阳市农民工维权中心将正式启用。沈阳市总工会相关负责人告诉记者,维权中心按照行政审批大厅的模式为农民工服务。建委、法院、劳动、工商和社会保障、安全生产监督、司法、教育、卫生和工会等部门都将在大厅设立办事机构。

 

    该负责人说,目前在沈的农民工超过百万人,担负着沈城90%以上重大项目的建设,“可以说没有这些农民工兄弟们,就没有沈阳今天的辉煌。”然而,这些农民工普遍缺乏维权意识,劳动纠纷时有发生。市总工会法律部段阳部长说,在这些纠纷中,有90%是因没签订劳动合同而发生的。“而在转入司法程序时,因为诉讼费问题,大部分农民工选择了不了了之。今后,有了维权中心,在相关部门的指导和帮助下,农民工的系列问题都可以得到解决和帮助。”

 

    段阳说,当农民工工资被拖欠打算讨薪时,就可以找“娘家”了。维权中心内设有“工资清欠”、“劳动仲裁”、“劳动监察”、“法律援助”等窗口。“如果需要履行司法程序,我们还可以通过与法院进行沟通,要求其对确有困难的农民工给予诉讼费减免或暂缓交费。”而且,“娘家”还可以对农民工子女求学困难进行援助,同时为农民工提供高技术技能的培训。今后每年沈阳市财政将为农民工帮扶拨款150万元。

 

    农民工维权热线:96333

 

    (记者 田勇)

  
发表感言