沈阳大嗓门车辆明年禁止上路

2006-12-15 10:13:54
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,车况不好、噪声太大的车辆在明年难以上路。

 

    在前日公布的《沈阳市环境保护“十一五”规划》中明确,在车辆年检中增加噪声检测,噪声超标的车辆要限期整改。

 

    沈阳市环保局噪辐处处长王雪岩说,这是从源头上减少交通噪声污染。王雪岩说,《沈阳市环境噪声污染防治条例》中已明确规定,等《条例》经过审批后将开始实施。目前环保部门正着手准备,进行调研。王雪岩说,将来检查的重点是大货车和大客车,“一辆大货车产生的噪音相当于20辆普通轿车产生的噪音。”从目前来看,减少交通噪声,最有效的办法还是在源头上抓车况管理。

 

    “一些大货车、客车减震效果不好,在平坦路面上行驶声音都特别响,不维修整改不允许上路。”根据规划,沈阳市还将在市内低层临街居民楼道路两侧建设像青年大街上的矮树墙,在东西快速干道、二环路等交通干线两侧安装隔音屏,居民楼临路一侧安装隔声窗。王雪岩说,建设绿篱、安装隔音屏是辅助手段,虽然可以降低噪声污染,但也受到一定条件的限制。

 

    “绿篱一般要连续30长才有效果,但现在很多路面已经没有地方建矮树墙了。”此外,沈阳市还将在每年的道路建设中,铺设1%的吸声路面。

 

    主要是通过橡胶灌注到路面建成“橡胶路面”,这种路面的沥青颗粒之间有一定的缝隙,可以吸收一部分车辆与路面摩擦产生的噪声。沈阳将在东西快速干道、大二环等噪声扰民的路段建设这种吸声路面的示范工程。

 

    王雪岩说,目前南方一些城市已建设吸声路面,但考虑北方冬季天气较冷,灰尘较大,会影响吸音路面的效果,所以目前仍在进行实验。此外,规划还提出,临街建筑应主要以商店、餐馆或娱乐场所等非居住性建筑为主,减少临街的居民住宅楼。

 

    对不得不在道路两侧建造的居民住宅,建筑设计要合理布局,通过设计临街公共走廊、封闭阳台、安装隔声门窗等措施来扩大道路与人居建筑之间缓冲区的距离,以此最大限度地降低道路交通噪声的影响。(吴昊)

  
发表感言