沈阳铁岭公交至少30站 暂不使用公交IC卡

2006-12-18 14:29:24
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,明年春节,如果您再往来于沈阳和铁岭之间,就可以乘坐公交车出行了。

 

    昨日,记者从沈阳市交通局了解到,沈阳北站至铁岭火车站间将于明年春节前开通公交车,这也是我省首次在两城市之间开通公交。

 

    沈铁公交:至少30站+阶梯票价 

 

    据统计,目前,沈、铁两市长途客车日客运流量4000多人次,运营客车31辆,日发50余班,除辽中至铁岭等过境车辆外,走京哈高速公路营运的长途客车均为点对点的直达车辆,难以满足城际间沿途城镇乘客的短距离出行需求。

 

    沈阳市交通局负责人表示,沈、铁间全长40公里的开发大道已于929竣工通车,这为两市开通公交提供了非常有利的通行条件。

 

    计划开通的城际公交将为两市对开,连接两市五区一县。沈阳以沈阳北站为始发站,走沈河、大东,途经沈北新区,沿沈铁开发大道,直抵铁岭火车站。沿途至少设置30个停靠站位,实行阶梯票价。沈阳拟配车不少于30辆,车隔30分钟。

 

    对于是否可以使用IC卡,交通局表示,目前技术上还不成熟,暂时不会使用。

 

    七城公交:已经基本具备条件

 

    沈阳市交通局表示,在沈、铁两市公共交通实现一体化后,沈抚、沈鞍等辽宁中部城市群间也将加速互通公交进程。

 

    事实上,具备和计划开通城际公交并不止铁岭一市,在此前召开的辽宁中部城市群交通大会上,7城市的交通局长都表态要开通城际公交,加速城市间的联系。

 

    从目前辽宁的公路建设情况来看,中部7城市实现城际客运公交化已经基本具备条件。

 

    开通影响:将黑客运挤出市场

 

    城际公交的开通,无疑会给市民带来便利,利于7城市间经济等多方面的沟通,但对于省内客运市场来说,城际公交的开通和发展是客运市场上的一次变革,无异于在已形成的“两强相争”(目前沈阳客运市场主要由虎跃和经纬两家公司经营)格局中又增加了“一匹狼”。

 

    经营省内短途客运线路的经纬客运有限公司相关负责人表示,竞争肯定是有的,但目前来看影响不大,公司方面也将通过提高服务质量等赢得乘客。对于是否会通过降低票价换得市场占有额,还需要具体研究。

 

    从目前沈阳等地的客运市场来看,都存在着违规行车、黑车等现象,因此,城际公交的开通,也是政府部门通过引入市场竞争机制,将违规运营、黑客运挤出运营市场的重要手段。

 

    一位往返于铁岭和新台子的小客司机告诉记者,沈铁公交的开通肯定会影响到他们的收入。目前他们的乘客月票是每人每月200元。沈铁公交停靠在新台子镇后,固定乘客也许会因为票价的原因选择继续乘坐小客,但肯定会失去一些散客。本组稿件由本报记者 陈婵婵 史云峰 采写

 

    各方反应

 

    希望改变出行环境

 

    昨日,工作单位在铁岭,家在新台子的铁岭市民吴女士告诉记者,听说即将开通沈铁公交车后,她感到很期待,如果票价合理,途中在新台子有站点的话,她会选择坐公交车上下班。

 

    吴女士告诉记者,铁岭至新台子的小客票价是65角钱,小客有2种,装载1117人,上下班高峰时经常超员,车内十分拥挤,遇到检查时,没有座位的乘客经常得蹲下来逃避检查,开通公交车后,也许能改变她的出行环境。

 

    期待公交又快又便宜

 

    记者发现,有些铁岭市民也期待开通铁岭至沈阳的公交车,但是并不想公交车有那么多的停靠站点。

 

    经常往返于铁岭至沈阳之间的陈女士告诉记者,目前,铁岭至沈阳的大客票价是18元,走的是高速公路,铁岭至沈阳1个小时左右就可以到达。如果铁岭至沈阳开通的公交车,因为停靠站点多而导致运行时间过长,她肯定不会选择公交车。她期待的是,铁岭至沈阳的公交车,票价既比大客便宜,又能有快速的行驶速度。

  
发表感言