抓获入室盗窃犯 天生无指纹作案不留痕迹

2006-12-19 10:58:44
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,疯狂攀爬阳台,入室盗窃上百起,却没有留下一点指纹!

 

    为什么?因为这个“飞贼”的双手天生没长指纹!

 

    警方指纹专家估计:这种情形大概上千万人中才有一例。 

 

    ———抓个飞贼———

 

    牵出特大连环入室盗窃案

 

    20061213凌晨5时许,皇姑公安分局龙江派出所民警正在管区内巡逻。忽然,一声声隐约的呻吟传入耳中。民警们很快找到了声音来源:黑龙江街一栋住宅楼的阳台上。

 

    “这小子上我家偷东西!”见民警们奔上来,一个手执菜刀的男子忙指指一个抱着脚坐在地下的瘦青年。原来,这个瘦青年从缓步台翻进他家未封的三楼阳台,偷走了客厅里的一部手机、几十元钱。听到主人被惊醒,又从三楼阳台蹦出逃走,结果摔伤了脚。

 

    警方调查得知,瘦青年叫王雅君,抚顺人,今年刚满20周岁。从他住的沈河区一个小旅馆里,警方搜出了两部手机、一个MP3,均为赃物。

 

    “我就干过两起!”捂着摔成骨裂的脚踝,王雅君狡辩。

 

    然而,一个细节却使民警们怀疑起来:从今年6月至今,王雅君和同样无业的女友就在此同居,光店钱就花了一千多!哪儿来的这么多钱?经过仔细核对,王雅君的谎言逐一被戳穿,一起特大连环入室盗窃案浮出水面。

 

    ———作案狡猾———

 

    “追到阳台,就看见一黑影”

 

    王雅君招认:他从去年开始,在沈阳和平、沈河、大东、苏家屯等区攀爬阳台,入室盗窃,主要瞄准宾馆、饭店的服务员宿舍,这些出租房往往不封阳台。六楼、七楼的阳台,瘦瘦的他一个飞身就能翻上去。

 

    5天时间,王雅君招出的50余起案件就有39起得到核实,仅其中两起就偷了上

 

    万元现金。“最少得干上百起!”警方推断。

 

    但狡猾的王雅君,只进厅里翻手机和现金,一听到有响动,马上就从阳台翻出去逃跑。到派出所报案,不少被害人的陈述都是:“我追到阳台,看见一个黑影……只能看出是男的。”

 

 

    ———伤心父亲———

 

    “实在管不了,该咋判咋判吧”

 

    王雅君家在抚顺新宾满族自治县最南部的大四平镇一个偏僻的小山村。“俺们那边,坐车来沈阳一趟得53块钱。”得到儿子被抓的消息,王雅君的父亲赶到了派出所,对接待他的副所长马斌诉苦。

 

    “实在管不了,该咋判咋判吧。判下来告诉俺们一声就行……”淳朴的农民父母不知道王雅君不往家里寄钱的原因:偷得的确不少,但都自己挥霍了。

 

    王雅君也不“识货”:偷得的数十部手机,他都以30~50元的价格处理给二道贩子;一部高档数码相机被他以为是“MP4,只卖了几百元。

 

    ———没有指纹———

 

    “一千万人才有一个的概率”

 

    往材料上按手印时,龙江派出所的民警们惊讶地发现:这个窃贼的十指没有指纹!

 

    记者看到:王雅君在一叠叠警方材料上按下的右手拇指印确实没有普通人应有的螺旋形状红色印记,而是几个模糊的十字交叉白色花纹,其余的部分根本辨认不清!

 

    被王雅君“光顾”的人家也有不少报案。然而,因为没有留下任何可鉴别的指纹痕迹,破案极为困难。

 

    负责痕迹检验的专业刑警说,他们也从来没见过不长指纹的人。“好像一千万人当中都未必能出一个没有指纹的人……”

 

    “太不可思议了!”听说“捉了个没有指纹的贼”,中国刑警学院刑事科学技术系痕迹检验专业主任张忠良教授极为惊讶。

 

    张忠良教授告诉记者:“一般人的指纹都是‘斗’和‘箕’型,只有约2.5%的人具备‘弓’形的指纹,指纹像一张弓的形状。完全没有指纹的人在全世界范围内只有几十个。”张忠良教授估计,像王雅君这样指纹只有几个十字凸起形状的人,“一千万人出现一个的概率,我想应该不过分。”

 

    下一步,有关部门将对王雅君的指纹进行收集研究。

 

 

    这贼胆儿真大 一家连偷三回

 

    贼事1

 

    偷习惯了 “这个叔叔总来我们家”

 

    对一些比较容易得手的住宅,王雅君敢于“频频光顾”。

 

    “这个叔叔总来我们家,我晚上都不敢上厕所了……”押着王雅君来到沈河区一失主家核实时,一个4岁的孩子告诉民警们。经查,王雅君总共偷了这家3次。

 

    沈河令闻小区一栋居民楼的同一个单元,二、三、五、六、七楼全部被王雅君偷过!有些人把棒子、菜刀都准备好了,就等着他再来。

 

    贼事2

 

    特困户也偷4000元 随礼钱""贼了

 

    大东区有一家特困户,上星期母亲刚去世,收了4000元钱的随礼。

 

    由于这家里的兄弟二人均是残疾人,不能自己存钱,于是把钱揣在衣服里,正中王雅君的下怀,轻而易举偷走了这笔钱。

 

    贼事3

 

    偷走“赌资” 弄得赌博者出误会

 

    “警察同志,谢谢你们,可把我和朋友的误会解开了……”有个失主的一句话令办案民警愕然。

 

    原来,事发当时,这位失主正和几个人在一起打麻将,然后一起住了一夜,打麻将的“赌资”五千多元被钻进客厅里的王雅君顺手牵羊了。

 

    发现失窃后,这些人因怕被处罚而不敢报警,而是互相怀疑,几个月都处于“冷战”的不相往来状态。(记者 冯翔)

  
发表感言