沈阳18家医院首现"卫警" 紧盯小偷

2006-12-19 10:58:59
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,昨日8时,在沈阳市第四人民医院急诊室内,出现了两位身着警服的民警。他们面带微笑,时而跟医护人员打着招呼,时而悄悄提醒要去交款的患者家属:“请看好钱物!”

 

    “难道医院里发生什么案子了?”看到有警察,不少患者纳闷了,纷纷猜测起来。“这是派驻我们医院警务室的‘卫警’!”一位“白大褂”的话解开了谜团。

 

    沈阳首创 医院设警务室

 

    原来,为进一步加强沈阳市卫生系统大中型医院的治安管理工作,由沈阳市公安局和卫生局共同建立的警院治安防控体系于昨日正式启动,有26名民警将被派驻到沈阳市卫生局所属的18家医院。此次沈阳在各大医院设立警务室,在国内尚属首创。

 

    据介绍,这次民警进驻医院、设立警务室,其宗旨是“为全市人民营造更加安全与和谐的医疗环境”。市公安局通过个人报名和单位推荐的方式,选定了26名优秀民警,分别到沈阳市第一人民医院、第五人民医院、沈阳医学院沈洲医院、奉天医院等18家医院驻点。

 

    “卫警”职责 紧盯小偷

 

    这些民警今后将承担医院内部安全防范指导、治安管理、法律咨询、法律宣传等方面的工作。他们将专盯在医院里小偷小摸、殴打医生、打架滋事的人,从而为患者的就医安全、医务人员的行医安全提供可靠保障。

 

    “听说过‘片警’、特警,还头一次听说‘卫警’,这可真新鲜!不过,有警察保护,小偷和号贩子应该不敢猖狂了,是好事!”有患者表示。

 

    医生看法 利于维持秩序

 

    近年来,医院及医务人员的权益受到侵犯或损害的事件屡屡发生,沈阳市医师协会对沈阳24家二级以上医院进行跟踪调查发现,有绝大部分医院发生过医生被打事件。据统计,从20058月至20068月,沈城医护人员在工作中被打致伤的恶性事件已发生60多起,其中,因患者酗酒闹事而发生的殴打事件就有40起之多。沈阳市第四人民医院急诊室外科主任孙大伟说,急诊医生被酗酒闹事的患者打骂的现象很常见,特别是在夏季,一些市民在大排档整夜酗酒,酗酒者出现殴斗造成外伤后,到医院治疗时稍有不顺便打骂医生。几乎每天都有急救医务人员被推搡、谩骂、恐吓的事情发生,而且这些事情发生率呈明显上升趋势。以后有了民警在身边,此类事件肯定会减少。

 

    对于沈城各大医院纷纷引进警务室之举,卫生系统有关人士认为,警察24小时进入医院第一线后,对维持医院秩序、解决突发事件等都有好处,尤其在发生医疗纠纷后,可以避免过激行为和无法挽回的恶果出现。但设立警务室并不能从根本上解决医患纠纷的发生,警察在现场只能起到震慑作用,医患纠纷不会因为警察的介入而消失。(记者 张加汲)

  
发表感言