欲打造国内最大 辽宁省建俄油加工基地

2006-12-20 10:44:11
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,今年3月,中石油和俄罗斯原油运输公司之间签署了《关于俄罗斯斯科沃罗季诺到中俄边境线原油管道建设可行性研究备忘录》,拟建设一条中俄输油管道,预计在2008年前后完工,年输油能力为1000万吨。面对大量俄油的引进,专门的加工装置和加工基地变得十分急需起来。

 

    以后通过中俄输油管道进入中国的俄罗斯原油,将在辽宁加工后再运出。

 

    年产量550万吨的俄油加工基地日前已在辽阳建成投产。

 

    据悉,这是目前国内惟一一套单输单炼俄罗斯原油的装置。

 

    特点:装置专为俄油设计

 

    “这套装置是专门根据俄油的特质设计的。”据中石油辽阳石化公司(以下简称辽化)下属炼油厂厂长赵纯革介绍,与中国产原油相比较,俄罗斯的原油所含轻组分(原油中的一种提取物)较高。以前辽化一直使用的大庆原油和辽河原油,轻油组分最高拔出率为77%,而使用俄油后,轻油总收率可达80%以上。

 

    为此,辽化历经13个月施工建设才完成这套装置,128正式投油试车,121324时生产出合格产品,实现了装置建设、开工一次成功。

 

    “在这个项目建成前,因为原料等因素,辽阳石化公司年原油加工能力只有350万吨~400万吨,但通过俄油的引进,我们的年加工量将有大幅提升。”辽化内部人士透露,虽然项目的年产量定在了550万吨,但他们的实际加工能力已超过千万吨。

 

    意义:俄油将从辽宁“输出”

 

    “这个项目的建成投产,在利用国际国内两种资源、建设国内最大俄油加工基地等方面都具有十分重要的战略意义。”中石油东北分公司一位相关负责人表示。至此,辽宁已向打造国内最大俄油加工基地迈出了重要的一步。

 

    可是,目前中石油还只能先用油罐车从俄罗斯运到大庆,然后再通过大庆的输油管运往辽化进行加工,运输手续比较冗杂。等到中俄输油管道建成后,需要处理的俄油将可直接运到辽化进行加工,然后再运往各地销售或再加工,届时意味着辽宁将成为俄油在国内的“输出地”。

 

    “一旦俄油在国内大量使用,将缓解国内原油量紧张的局面,但是对于成品油价格的影响将不会太大。”一位不愿透露姓名的业内人士预测。(记者 秦齐思)

  
发表感言