辽宁省社区医疗机构试点收支两条线

2006-12-21 09:58:35
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,为避免以病养医,政府举办的社区卫生服务机构从业人员收入,不得与服务收入直接挂钩。沈阳、大连两市将选择部分社区卫生服务机构,开展收支两条线管理试点。1220,记者从辽宁省政府了解到,新近出台的《辽宁省关于加快发展城市社区卫生服务的意见》已将这一目标纳入工作计划。  

 

    社会力量可办社区医疗

 

    每个社区卫生服务中心服务范围覆盖310万人口。社区卫生服务中心主要通过对现有一级、部分二级医院和国有企事业单位所属医疗机构等进行转型或改造设立,或由综合性医院设立,辽宁省对社会力量办社区服务中心持鼓励态度。社区卫生站可由社区卫生服务中心举办,或由综合性医院、专科医院举办,也可通过招标选择社会力量举办。

 

    社区卫生服务回归公益

 

    今后,社区卫生服务机构的公益事业性质将被强化和突出,主要承担疾病预防等公共卫生服务和一般常见病、多发病的基本医疗服务,主要职责包括:社区卫生诊断、传染病疫情报告和监测、健康档案管理等。

 

    收支分离杜绝以病养医

 

    为避免以病养医,政府举办的社区卫生服务机构从业人员收入,不得与服务收入直接挂钩。沈阳、大连两市将选择部分社区卫生服务机构,开展收支两条线管理试点。

 

    有业内人士认为,这一以改善社区卫生服务为突破口的模式可谓为医改的破冰之举。只有实现收支两条线管理,才可能改变以往社区医生因个人利益,只重经济效益,导致群众对社区卫生服务机构不信任的难题,杜绝了以病养医、社区卫生服务机构公益性质没有充分体现等问题。

 

    八成社区医疗入医保

 

    更多符合条件的社区卫生服务机构将被纳入城镇医疗保险定点范围。同时,通过降低自付比例等方式,引导参保人员充分利用社区医疗服务。到明年末,全省力争使80%的社区卫生服务机构,纳入城镇基本医疗保险定点机构。

 

    医学院校开设全科医学

 

    我省将加强社区卫生服务人才培养体系建设,各医学类高等院校也将设置全科医学、家庭医学、社区护理学专业。

 

    现已从事社区卫生服务的医护人员,将以脱产或半脱产形式,接受全科医学岗位培训和全科医学规范化培训,并由省级卫生行政部门统一组织考核,合格者发《全科医学岗位证书》,持证受聘上岗。

 

    二级以上医院的卫生技术人员,在晋升中级职称前,必须要在社区卫生服务机构累计提供服务3个月,晋升高级职称则要服务满6个月。

 

    区政府不再办医院

 

    今后,城市区级政府原则上不再办医院,而是着力发展社区卫生服务,并为社区卫生机构提供必要的财政投入。在财政投入方面,原则上将按服务人口年人均不低于10元拨付。 (记者 黄琳)

  
发表感言