大连首批672个健康家庭指导中心昨日成立

2006-12-21 09:59:09
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据大连日报报道,昨日上午,我市首批672个健康家庭指导中心(站)挂牌。这些健康家庭指导中心(站)包括1个市级指导中心、11个区市县指导中心、60个乡镇(街道)级指导站和600个村(社区)级指导站。这些指导中心(站)以计划生育宣传教育、技术服务、信息咨询、人员培训、药具发放为基本功能,为健康和亚健康人群提供以人为本的、惠及百姓的计划生育特色服务。

 

    在西岗区健康家庭服务指导中心,记者看到,计划生育用品超市、婴幼儿早期教育和亲子教育活动室等格外引人注目。计划生育用品超市,不仅提供各种避孕药具,而且通过模型讲解人体生理结构,让市民根据自身情况选择适当的避孕方式。婴幼儿早教活动室大受年轻父母的欢迎。在中山区人民路街道家庭服务指导站,修竹社区居民程富荣成为第一批分享指导站服务的居民。“这里专门设立了青春期性健康教育园地。我的孩子正是十几岁的年纪,跟他讲这些东西,不好开口。带他来这里,我们一起学习。”程富荣说。

 

    “指导中心(站)的成立,标志着我市人口和计生基层网络从单一的管理功能向管理与服务相结合的功能转变。”市人口和计划生育委员会主任于滋说。我市是较早实行计划生育的地区,今后人口和计生工作新的方向是:稳定低生育水平,统筹解决人口问题,促进人的全面发展。“因此计划生育工作的职能也要发生变化,从单一的行政管理向管理、服务相结合转变,从单一的惩罚手段向奖惩并重转变,从稳定低生育水平向统筹解决人口问题转变。”2004年起我市开展的“健康家庭促进计划”被认为是这些转变的开始。经过三年的努力,目前这项工程已进入了第二个周期,核心是“惠家惠民”,即围绕家庭健康提供服务。未来三年将在全市所有的区市县、乡镇(街道)、村(社区)建立新型计划生育和生殖健康服务网络,提高市民的生育质量和生命质量。(记者姜云飞 阎红)

  
发表感言