沈阳公交系统率先废除"垄断福利"

2006-12-25 09:54:19
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,周日上午,在沈阳康福德高安运巴士有限公司工作的张先生来到了IC卡充值中心,准备办理一张70元的月票卡。和张先生相识的办卡工作人员颇感意外:“给孩子办卡吗?”张先生被问得很尴尬。他开了10年公交车,一直凭内部职工证享受着免费乘车的待遇,这让工资并不高的张先生也感到自豪。而现在这样的“免费午餐”没有了,实在让他感到“少了点啥”。先生还是实话实说:“公司有规定,内部乘车证不好使了。乘车得自己花钱了,所以我来办一张月票卡。”

 

    面对记者的采访,张先生说,尽管自己对公司的规定一百个不乐意,但还得严格遵守。不但自己要花钱乘车,而且身为车长的他还要“六亲不认”,公司内部职工必须买票乘车。

    那么,沈阳康福德高安运巴士有限公司为什么要取消这种福利呢?

 

    该公司金经理介绍,沈阳康福德高安运巴士公司是中外合作经营企业。按公司规定,凭“客运集团职工证”是不能免费乘坐“康福德高安运巴士”的,但公司职工都有一张“职工卡”,用来记录其上下班时间。凭这张“职工卡”能否免费乘车,公司开始没有明文规定,后来,在运营中发现,公司的“职工卡”竟有许多是假的。从保护公司的利益出发,一个多月前,公司明确要求:职工持卡免费乘车无效,乘车问题自行解决。同时,公司还要求车长和公司的稽查部门在运营和检查时严格把关。

 

    “客运集团”职工依然免费乘车

 

    记者在采访中发现,除康福德高安运巴士公司外,目前沈阳市其他公交企业的职工依然享受免费乘车的福利。持“客运集团职工证”,在隶属原沈阳客运集团的公交线路仍可免费乘车,沈鑫、丰城、康利等几家公交公司依旧延续这样的“职工福利”。

 

    实际上,从2004年开始,沈阳公交车改为IC卡收费后,在所有的公交车的投币箱上面,都粘贴着沈阳客运集团的公告:“内部员工持证乘车,无证投币。”表面上看,这一告示表明客运集团在内部管理上加大了力度,但与此同时,这一告示又等于向社会宣布:客运集团员工乘车可以不花钱。

 

    据了解,“内部职工乘车免费”几乎可以追溯到上个世纪60年代初。那时候,公共汽车和电车独自运营,都把“免费乘车”作为公司职工的福利,内部职工“持证乘车”。 “那些年,上车说一句‘厂子的’,就不用买票,我们心里都非常自豪”。1995年,沈阳客运集团成立后,下发了统一的职工证,于是“内乘”一词首次出现在客运集团的内部管理章程上,即客运集团内部职工可以凭职工证免费乘车。

 

    这位负责人认为,“客运集团对员工的福利待遇是公众能够看得见的,这也算是‘行业方便条件吧’。有些单位对内部员工也有优惠政策,只不过不如客运集团这么显眼而已”。记者走访沈鑫、丰城、康利公交公司时,员工大多对此相当不以为然,“这很正常啊!这样的福利能够增加职工对企业的自信心和自豪感。”“再说其他单位都有交通补贴,我们这么做也是顺理成章的”。有的职工认为,“企业待遇本来就低,内部职工也就有这么点福利”,所以对记者的采访很反感。

 

    据悉,原沈阳客运集团共有员工(含离退休人员)近2万人,可见,客运集团每年在员工交通补助方面的花费不菲。

 

    交通部门拟取消“特权证”

 

    针对内部职工免费乘车问题,沈阳市交通局将实施新的行业规定:从明年起,公交系统“内乘证”将全部作废,内部职工乘坐公交车也要交钱。同时,持有相关部门颁发的稽查证等证件也不能免费乘坐公交车。

 

    据交通局有关负责人介绍,取消内部职工证、行业稽查证等证件不仅减少了公交企业的负担,而且也纠正了行风。同时,越来越多的假证也扰乱了公交市场和行业管理,不利于公交行业的发展。另外,根据国家优先发展城市公交的政策,政府将对公交企业承担的社会福利部分给予一定补贴。这些补贴是按照公交企业的合理成本计算的,并根据每个公交企业运载的乘客数量进行分配。乘客持公交IC卡,刷卡的仪器会显示乘客的人次。乘客投币,可以根据钱数核计人数。如果持内部职工证、行业稽查证等证件乘车,公交企业就无法计算这部分人次。

 

    对于公交职工福利的问题,该负责人表示,公交职工证被取消免费乘车待遇后,各企业可根据实际情况给职工办IC卡或给交通补助。这实际上是一个“福利货币化”的过程。不仅职工的福利不受大的影响,而且也体现了公益事业的公平消费原则。沈阳天益巴士有限公司副总经理徐健在接受记者采访时表示,内部职工不再凭证乘车后,公司将给职工办理车补或交通补助。

 

    对此,沈阳市环境资源城乡建设委员会委员周传凇认为,取消内部职工证、行业稽查证等特权证件之后,沈阳市的公交票价会更实在。它所带来的不仅仅是保护了公交企业利益和国家税收,尤为突出的是,营造了一个公平消费的环境。

 

    那么,沈阳还有哪些垄断行业仍然或明或暗地承袭着“靠山吃山,靠水吃水”的这种行业福利呢?

  
发表感言