沈阳明年建1.2万套政府补贴房

2006-12-26 09:49:40
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,明年沈阳市将再为城市贫困群体建1.2万套政府补贴住房,建筑面积不少于60万平方米;沈阳市、区两级财政明年也将拿出6000万元,作为城市贫困居民和农村医疗救助专项基金。昨日,从沈阳市2007年扶贫帮困工作会议上传出了上述好消息。

    新建补贴房至少60万平米 

    昨日的扶贫帮困工作会议确定了明年沈阳市的扶贫帮困工作重点,记者注意到,明年沈阳将加大城乡贫困户住房解决力度,比如市区两级财政按照1:0.5的比例共同筹资1500万元,为农村低保户、分散供养的五保户建房1000套;为城市贫困群体建政府补贴住房1.2万套,建筑面积不少于60万平方米;继续实施对城市低保户采暖费全额补贴,并对城市低保户中住房困难家庭进行租赁住房补贴。

    同时将进一步完善城乡居民生活最低生活保障制度,建立健全临时救济的长效机制,市和各区、县(市)按不低于上年度财政收入的0.05%的比例,设立临时救济基金,列入2007年度财政预算,滚动使用,重点解决贫困群众因为意外灾害和其他特殊情况造成的临时困难。

    6000万元用作医疗救助

    采访中记者还了解到,明年沈阳将不断完善城乡医疗救助制度。市、区两级财政列支4000万元,作为城市贫困居民的医疗救助专项基金;列支2000万元作为农村医疗救助专项基金。同时继续推进医疗扶贫工作,一方面继续为城镇低保户实施医疗救助政策,使贫困群众就近得到优质、价廉的医疗服务;另一方面要不断完善农村合作医疗制度,使农村贫困人口“参合”率达100%。

    新年、春节期间,继续按照每户400元的救济标准对全市城乡低保户、五保户、重点优抚对象和特重灾民实施节日临时救助。各区、县(市)还要根据实际情况对其他特殊困难群体给予适当救助。

    将实现居家养老1500户

    明年沈阳将改扩建10所示范中心敬老院,力争在3年内将全市119所农村敬老院整合为45所,调整和完善敬老院的机构设置、人员配备,进一步完善管理体制,拓宽运行经费解决渠道,不断提高农村五保户供养水平。同时全面开展居家养老服务工作,开发居家养老公益性岗位1500个,实现居家养老1500户,以满足不同层次老年人的福利需求和消费需求。

    资助3000名贫困母亲

    在扶贫助学活动方面,明年沈阳也将有大动作。比如实施贫困大学生救助工程,为百名优秀贫困大学生发放奖学金,为千名特困大学生发放助学金,为万名贫困大学生安排公益助学岗位。继续落实“两免一补”的政策。扩大救助项目和资金募捐渠道,激活各类慈善资源。募集的资金重点要解决低保户、五保户及低收入家庭因突发灾害造成的困难。还要开展资助贫困母亲活动,帮助3000名贫困母亲解决生活困难。(记者 赵桂华)

  
发表感言