沈城出现“抢单”族

2006-12-26 09:49:58
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,今年的平安夜,在银行工作的金萍萍显得特别忙,晚上和几个朋友去吃饭她抢着刷卡埋单,陪同学逛街买衣服也是她抢着付的账。

    “吃饭大家是AA制的,算完账后把钱给我了。帮同学买衣服也是她付现金给我。”金萍萍告诉记者,她之所以这么大费周折,为的就是她信用卡上多攒点积分,以便年底到期的时候兑换一些高档奖品。

    据记者了解,现在各家银行都推出不少鼓励消费的积分兑奖活动,丰盛的奖品对不少消费者都极具吸引力,但刷不够钱只能望洋兴叹,这也使得“抢单族”的队伍不断扩大。像金萍萍这样乐于用自己的信用卡为别人“埋单”的人也越来越多,她们被身边的朋友戏称为“抢单族”。

    “昨天平安夜我刷卡就刷了5000多元,积分就能增加不少!”金萍萍告诉记者,她办了好几张信用卡,其中有一张金卡的消费限额是1万元,可以兑换的奖品也十分丰富,其中有不少都是她想要的高档奖品。

    据金萍萍讲,在这些奖品的刺激下,她变成了“抢单”一族。为了能在春节前凑够刷卡5万元,她可以说是不放弃任何一个刷卡的机会。今年的平安夜更是购物的最好时机,金萍萍找到几个高中同学一起逛街,不管谁买东西都是她来刷卡,结果一个晚上就刷了5000多元。她对这个成果十分满意。金萍萍告诉记者,她已经和亲戚朋友打好招呼,不管谁上街买东西都得叫着她一起刷卡,事后把现金付给她就行。

    据记者了解,像金萍萍这样的“抢单族”在沈城越来越多,特别是在白领一族中,积极埋单凑积分的人越来越多。

    但是对于这种刷卡的行为,一些“抢单族”身边的同事和朋友也有表示反感的。“有时候碰到抢着为你刷卡的人感觉挺尴尬的,拒绝会感到不好意思,不拒绝自己又觉得别扭。”说起自己对身边“抢单族”的感觉,在一公司工作的李小姐颇为无奈。

    李小姐告诉记者,她经常喜欢自己一个人逛街购物,可是自从身边多了“抢单族”后,喜欢逛街的她就被“盯”上了,逛街的时候会经常被喜欢“抢单”的同事要求一同去。刚开始出去几次还没觉得什么,但是时间长了就觉得烦了,特别是有几次李小姐明明和男朋友约好逛街,却被“抢单族”听到了并要求一起去,这让她特别反感。但因为大家是同事,她碍于面子又不好意思明确拒绝。

    记者在采访中了解到,对于“抢单族”越来越多,不少白领也是褒贬不一。有人认为这是时尚一族精明的表现,再说自己让人帮着刷卡又没损失什么,应该是利人利己的事。但也有不少人表示不喜欢购物有人跟着,认为这是破坏自己的私密空间。

    对此辽宁大学经济系教授秦岭表示,“抢单族”的出现是银行信用卡普及的一个侧面反映,也是消费者越来越精明的体现。有关专家表示,“抢单族”的行为无可厚非,但也应考虑身边同事的感受,不应让对方有被强迫的感受,这样会影响正常的同事、朋友关系。(刘巍)

  
发表感言