大连大学生呼唤招聘准入制

2006-12-27 10:11:38
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:大连市某高校2007届毕业生小董最近很“烦恼”:10月份以来,他每天都赶场似的参加好几个校园专场招聘会或宣讲会,但一直没有找到合适的工作,甚至连简历也没投出去几份。“许多来校园招聘的企业主要就是为了宣传自己,有的甚至不收我们的简历,这样的招聘,水分还真不小。”许多毕业生纷纷表示希望高校能够建立和完善企业进校园招聘的准入制度。那么,其实际情况又如何呢?昨日,记者进行了相关调查和采访。

    记者了解到,企业进校园招聘主要有以下方式:第一种是企业直接到相关学校的院系招人,这类企业的招聘针对性很强;第二种是企业参加学校举办的专场人才招聘会,或通过校园网站发布招聘信息;第三种是企业派出专门人员,到校园进行专场招聘会或宣讲会。据了解,毕业生参加人数最多的往往是第三种招聘形式。据统计,大连海事大学自9月末以来,已召开了200多场专场招聘会,平均每天有两个以上;东北财经大学也有120余场专场招聘会,较往年大为增加;而大连理工大学的校园专场招聘会较去年增加3倍。“高校吸引知名企业进校招聘,是近年来扩大就业的一个重要方式。”大连海事大学毕业生就业指导中心主任平强说,该校每年大约有70%的毕业生是在校园招聘会上完成签约的。

    但也有许多毕业生反映,来校招聘的不少企业有作秀的嫌疑——借招聘之名,行宣传企业之实。一位毕业生说,他今年参加过十多场校园专场招聘会,多数搞得有点像新闻发布会,有的只招几个人或干脆不招人,但规模却搞得特别大。一些毕业生还反映,有些开校园宣讲会的企业很像“骗子公司”,其规模不大,却要招聘大批毕业生,面试还要收取费用。

    据调查,不少高校的相关部门确实存在对进校招聘企业审查不严的情况。某高校一位相关工作人员介绍说,对来校招聘的企业,学校一般都要检查相关营业执照和招聘计划。“每天都有几家企业希望进校开专场招聘会,由于时间较紧,有时审查可能松一点。”相关人士透露,目前大学生就业形式不容乐观,导致某些高校为吸引企业进校招聘而审查不严,有的甚至连场地费用都分文不取。

    东北财经大学就业指导与校友工作处处长宋亚非说,高校如果对进校招聘企业审查不严或准入制度不完善,很容易给毕业生造成恶劣的后果。“一些企业虽然看上去资质合格,但只要深入审查其网站和通过联系当地工商部门,就很容易发现其漏洞;另外,对有些企业的招聘计划,高校也应严格审查。”

    一些高校在进校招聘企业的审查方面,已经先行一步。大连海事大学建立了“用人单位信息库”,通过行业内部评定和进校园招聘的几年信用作为依据,学校给用人单位“打分”,不合格的企业坚决不允许进入校园招聘。对于多数企业在专场招聘会上要宣传自己企业形象的问题,平强认为,企业进行适当的宣传是可以理解的。“而毕业生则应理性对待校园专场招聘,不要像赶场似的,什么企业的招聘会都参加,要根据自己的实际情况有针对性地参加。”

  
发表感言