沈阳十种严重交通违法全部按照上限罚

2006-12-27 10:11:58
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:肇事逃逸者将面临终生禁驾。百日会战期间,沈阳市交警部门针对十种严重交通违法行为全部按照上限处罚。

    从12月21日起至2007年3月20日,沈阳交警部门将在全市范围内开展百日道路交通安全整治行动。 

    沈阳市交警支队宣传处副处长尹泉说,沈阳市交警支队决定从即日起,对醉酒驾驶机动车等十种严重交通违法行为,一律按照上限处罚。

    对醉酒后驾驶机动车的,一律处15日拘留,暂扣6个月机动车驾驶证,并处1000元罚款。

    肇事后逃逸的,一律吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

    另外,为强化对严重交通违法行为的从严整治,交警部门希望广大市民随时随地拨打122电话,向交警指挥中心举报严重交通违法行为。

    十种严重交通违法行为和具体处罚标准

    醉酒驾驶机动车:对醉酒后驾驶机动车的,一律处1 5 日拘留,暂扣6 个月机动车驾驶证,并处1 0 0 0 元罚款。对醉酒后驾驶营运机动车的,一律处1 5 日拘留,暂扣6 个月机动车驾驶证,并处2 0 0 0 元罚款。

    饮酒后驾驶机动车:对饮酒后驾驶机动车的,一律处暂扣3 个月机动车驾驶证,并处3 0 0 元罚款。对饮酒后驾驶营运机动车的,一律处暂扣3 个月机动车驾驶证,并处5 0 0 元罚款。

    超载或超员:对公路客运车辆载客超过额定乘员尚未达到2 0 % 或货运机动车超过核定载质量尚未达到3 0 % 的,一律处5 0 0 元罚款。对公路客运超过额定乘员2 0 % 的或货运机动车超过核定载质量3 0 % 的,一律处2 0 0 0 元罚款。

    超速:对机动车行驶时超过最高限定5 0 % 的,一律处1 0 0 0 元罚款,并处吊销机动车驾驶证。

    无证驾驶:对机动车驾驶人驾驶证被暂扣期间继续驾车的,一律处5 0 0 元罚款,并处1 5 日拘留。对未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销驾驶机动车的,一律处1 5 日拘留,并处2 0 0 0 元罚款。

    驾驶拼装或报废机动车:对上道路行驶的拼装、改装或者应该报废的机动车一律予以收缴,强制报废。对驾驶前款所列机动车上道路行驶的驾驶人,一律处1 5 0 0 元罚款,并吊销机动车驾驶证。

    使用伪造驾驶证:对伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志、驾驶证或者使用其它车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的,一律处2 0 0 0 元罚款。

    记满1 2 分继续驾车:对机动车驾驶人记满1 2 分继续驾车的一律处8 0 0 元罚款。

    发生重大交通事故构成犯罪:依法追究刑事责任,一律吊销机动车驾驶证。

    肇事后逃逸:一律吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

    (吴新星)

  
发表感言