辽宁省虚构清仓搞促销活动将被正式叫停

2006-12-28 09:07:57
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,以虚构清仓、拆迁、停业、歇业、转行等事由开展促销活动,将不合格的物品作为奖品、赠品的行为在我省将被正式叫停。

    昨日,记者从辽宁省工商局了解到,在元旦、春节即将来临之际,省工商局制定了《开展规范零售商促销活动整治方案》,决定于2007年1月至3月在全省范围内开展零售商促销活动规范整治行动。

    重点整治八大违规行为

    由商务部、发展改革委、公安部、税务总局、工商总局五部门联合颁布的《零售商促销行为管理办法》于今年10月15日实施以来,一直很受关注。结合本地区特点和两节市场整治,省工商局制定了《开展规范零售商促销活动整治方案》。

    本次整治的重点是大中型商业企业和城镇消费集中的经营场所,将重点对八大违法违规行为进行治理:(一)在促销活动中使用含糊、易引起误解的语言、文字、图片或形象的;(二)在促销活动中以保留最终解释权为由,损害消费者合法权益的;(三)在促销活动中利用虚构原价打折或者使人误解的标价形式或价格手段欺骗、诱导消费者购买商品的;(四)在促销活动中,将不合格的物品作为奖品、赠品的;(五)在促销活动中虚构奖品、赠品价值额或用含糊的语言文字误导消费者的;(六)以虚构清仓、拆迁、停业、歇业、转行等事由开展促销活动;(七)以促销为由拒绝为消费者退换货或者设置障碍的;(八)在促销活动中其他欺诈、侵害消费者合法权益的行为。

    商家违规促销还挺多

    昨日下午,记者走访了中街、太原街等处,发现还有一些商家打着清仓特价牌进行销售。中街附近的一家服装店挂着“紧急清仓处理”的牌子,而据了解,这个牌子已经从秋天挂到冬天了。

    记者从12315投诉台工作人员那里了解到,零售商促销活动中的消费纠纷和投诉一直都非常多,特别是节日期间,投诉主要集中在赠品滥竽充数、零售商虚构原价打折、以最终解释权归商家所有为由不给消费者退换货等行为。

    欢迎消费者举报

    工商机关将责令发生上述违法违规行为的商家整改,并按照法律法规对其进行处理;经营者主动整改的,从轻处罚;零售商有违法所得的,可处违法所得3倍以下罚款,但最高不超过3万元;没有违法所得的,可处1万元以下罚款,并可予以公告。

    省工商局还将在适当时机组织暗访,对发现的违法问题予以曝光。消费者发现上述问题,可拨打12315向工商部门申诉或举报。

  
发表感言