全国首创:老师给家长写贺卡夸学生

2006-12-29 00:28:25
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,葫芦岛市实验二小的这一举措是全国首创

    老师给家长拜年,把学生鉴定写进了贺卡里,这在全国还属于首创。

    连日来,葫芦岛市实验二小3700多名学生家长陆续收到了学校班主任老师寄出的带有自家孩子鉴定的特殊贺卡。 

    这是葫芦岛市实验二小为了强化学生的感恩教育而想出的一个办法。

    记者昨日见到了葫芦岛市实验二小专门设计的贺卡,贺卡正面是学校的校园景色,背面是老师写给学生家长的话。

    学校校长刘少寻说:“为了强化学生的感恩教育,在新年到来之前,学校拿出了一笔钱,在邮政局印刷了一批市实验二小的专用贺卡。”

    学校认为,他们多年来在教育教学方面取得的诸多成绩,有家长的很大功劳,应该借新年这个契机,以寄贺卡的形式表示感谢。

    为此,学校还要求班主任写祝福时,要把孩子的成长和进步写进去,让家长了解和掌握孩子的每一步成长。

    从12月16日开始,班主任老师精心撰写上了学生鉴定后,这些贺卡“飞”进了3700多名学生家中。

    六年七班一共有77名学生,班主任冯缅丽用一周的业余时间才完成了“写贺卡”这一“温馨而庄重的任务”:“考虑到很多贺卡是寄到学生家长单位,因此在措词上尽量多挖掘学生的闪光点,即便是有缺点较多的学生,我也要用‘他的活泼令班级多了很多笑声’等语言给予肯定。”

    冯缅丽的“苦心”赢得了家长的感动。一个对孩子几乎没什么信心的家长收到贺卡后给她打来电话:“冯老师,真没想到,我的孩子在您心目中还有这么多的可爱之处,我们非常感谢学校和老师的良苦用心。”

    一个单亲家庭、与奶奶一起生活的小学生告诉记者,贺卡寄到家后,奶奶戴上老花镜看了好几遍,感动得都哭了。妈妈看过后竟抱着她亲了她,这是近一年来妈妈最开心的一次。(冯玉兴)

 

  
发表感言