沈阳首次公布“权力清单”

2006-12-29 00:31:53
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,哪些单位才有权罚款、收费?哪些单位才是行政执法主体?他们的执法依据又是什么?

    近日,沈阳市政府法制办通过网站(www.fzb.shenyang.gov.cn)向社会公布了《行政执法依据目录》,这份沈阳市首次公布的“权力清单”把这些问题讲得明明白白。

    “权力清单”公布了具体行政行为的种类、数量;首次理清行政机关的行政执法依据;也是首次将行政执法主体、行政执法依据、具体行政行为的种类等向社会公示。

    在此基础上,明年1月份将编印成《沈阳市行政执法规范通览》一书。

    昨日,沈阳市法制办有关负责人接受记者采访时表示,这次梳理审阅了近16亿字的材料,结果是,目前市本级的行政执法主体共有200个,行政执法依据1477部,应当履行的具体行政行为共8935项。记者注意到,仅沈阳市工商局的行政执法依据就有近300项。

    “这也给市民提供了一份监督行政执法的‘对照单’。”这位负责人说,最终完成的200万字的《通览》不仅是行政机关工作人员的执法工具书,更便于市民进行监督和查询。比如,某种交通违章行为,究竟要罚多少钱,根据是什么,处理流程怎样,市民都可以很清楚地查询到。而想知道针对自己的收费、罚款是不是违法违规,也是一查便知。

    作为政务公开的一项重要内容,沈阳市本级的行政执法主体,都将按要求在本部门网站或以其他形式将详细的“权利清单”公布于众。

    沈阳市行政执法数据库也将在明年建成,市民查阅起来将更为便捷。 (田原)

  
发表感言