辽西北沙化土地将被全部消灭

2006-12-30 10:52:21
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,辽西北地区是辽宁受风沙、干旱危害最为严重的地区,现有沙化土地123.68万公顷,占全省土地总面积的8.49%。据记者昨天从省林业厅了解到的消息,我省已把辽西北沙化土地治理工程,作为辽宁三大林业生态重点工程之一,编入《辽宁省“十一五”和长期林业生态建设发展规划》,准备用5年时间,基本遏制沙化蔓延,再用5到10年的时间,力争将整个辽西北沙化土地全部消灭掉。

    据了解,近年来,“八百里瀚海”不断向辽宁腹地推进,沙漠化不仅给当地经济发展和人民生活带来严重危害,也对以省会城市沈阳为中心的辽宁中部城市群构成严重威胁。为此,省林业厅即将全面启动辽西北沙化土地治理工程,在辽宁西部和北部地区7个市的20个县(市、区)实施,计划用5年时间,通过人工造林、封山(沙)育林(草)等人工措施,在辽西北沙漠化地区,建设以防风固沙林和水土保持林为主体的,乔、灌、草相结合的,针、阔叶林相混交的生态防护林体系。 (记者 卢立业)

  
发表感言