辽宁首家“保镖公司”现身鞍山

2006-12-30 10:55:40
华夏经纬网

    “保镖”任务:为个人运送贵重物品和进行贴身保护

    “保镖”身手:18名队员全是散打和跆拳道高手

    “保镖”性格:沉默寡言,接业务要经公安机关审核

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,武功高强,沉默寡言,忠于雇主,更忠于法律和正义。这是人们心目中保镖的完美形象。

    前日,鞍山市铁西公安分局保安特业大队正式组建,这也是辽宁省首家“保镖公司”!这支队伍汇集了各体育院校的散打冠军,直属公安机关,并由民警担任主要责任人。

    功夫+电脑 散打冠军改行“保镖”

    鞍山市铁西保安公司的孟警官介绍说,这支队伍主要针对高收入阶层和一些企事业单位,帮他们运送贵重物品或者进行贴身保护。

    同时,孟警官也表示,他们也面向社会提供保安押运和个人保护,比如有市民到银行提取大额现金或是经常遭遇恐吓、威胁。在特殊情况下,他们甚至可以免费服务。他说,协助公安机关创建平安社会、减少犯罪才是组建这样一支队伍的初衷。

    这支队伍由18名队员组成,最大的30岁,最小的18岁,还有一名女队员。队员全部来自体育院校的武术系,擅长散打和跆拳道。

    大队长“吴镖头”曾经是省九运会的散打冠军。他说,不少队员都是各个学校的散打冠军。

    队员掌握的不仅仅是功夫,在正式组建这支队伍之前,他们还全面接受了开车、搏击、计算机、法律、救急等16项培训,在这些培训后,完全达标才能上岗。

    保密+低调 按执行任务的比例提成

    这些“保镖”在接受任务后,一言一行都有严格的规定。在保安特业大队里,记者看到了一摞近30厘米高的材料,这些全是对这些“保镖”的有关规定。

    其中包括不能通过雇主的事业牟取私利或提高要求,雇主的地址、电话、车辆、经常活动的场所和去向,连自己的家人和朋友都不能说。

    负责人说,当初选拔这些队员时,就有意挑选沉默寡言的人。

    队里唯一的女性队员表示,很多人认为干这行不错,其实他们的生活也挺苦。这名女队员说,她曾经被一名老板雇用,当贴身保镖以及秘书。而在一些场合,她要时刻观察周围的环境,一天只能睡上三四个小时。当时她的月薪是一个月5000元。

    那么这些“保镖”的收入如何呢?孟警官告诉记者,目前还没有具体的规定,但是会按照护卫的标准、规模等收费,然后按照比例给这些队员开工资,具体的标准还未出来。这些队员的收入肯定会比普通的保安人员高,而且应该是几倍。

    忠诚+守法 “保镖”出手只能正当防卫

    鞍山市铁西公安分局有关人员介绍,目前社会上有少数单位或组织擅自雇佣社会闲散人员充当“黑保安”或所谓“保镖”,并在未经批准的情况下进行保安培训。

    在鞍山已经发生多起“黑保镖”伤人案件,这些保镖在很大程度上确实充当着“帮凶”与“打手”的角色。

    警方发现,规范“保镖”市场迫在眉睫,所以铁西分局在全省率先成立由公安机关直属的保安特业大队,干的还是“保镖”的工作,但管理规范了。

    按照法律,保安特业大队的“保镖”所能做的只是被动的防御,他们的任何暴力行为都应该控制在刑法所规定的正当防卫范畴内。

    铁西保安特业大队所接业务也要由公安机关进行审核。

    警方表示,这一行业还是一种新鲜事物,目前仍处在探索阶段,条件具备时会出现相应条例来规范这个行业。 (韩涛)

 

  
发表感言