辽宁省新警察证上岗 怀疑是假证可拨110

2007-01-04 10:12:51
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,从今年元旦起,我省民警将陆续拿到全国统一的“人民警察证”。

    老式的警官证将随着新证的更换完毕退出历史舞台。

    昨天,记者从沈阳铁路公安机关了解到,铁路警察已经率先拿到新证。
 
    统一证件 便于跨省区办案

    据介绍,全国公安机关统一配发使用人民警察身份证件,在新中国公安史上尚属首次。

    过去,全国各省、自治区、直辖市公安厅、局和新疆生产建设兵团公安局都制发了本地公安民警证件,在名称、式样和管理方式上都不尽一致。这既不利于民警跨省区开展警务活动,也给群众准确辨别民警身份带来不便。同时,随着国际警务合作日益频繁,作为中国公安民警的“门面”,警察证件应当规范、统一,越来越成为公安机关内外的共识。

    按照去年颁布的《公安机关人民警察证使用管理规定》和公安部统一部署,自2007年1月1日起,全国公安民警一律使用新的人民警察证作为民警身份的凭证。

    目前,沈阳铁路公安局原来自行制发的警察身份证件已经被收回,并更换了新证,我省其他警种的新证还在制作当中。

    省公安厅有关负责人表示,在新证没有下发到民警手中之前,还将继续使用老证。

    注明血型 便于意外时应急

    昨天下午,记者在沈阳站派出所看到,该所民警已经首先领到了新警察证。

    值班民警介绍说,一套完整的警察证由专用高级真皮证套和内卡组成,必须同时使用且内容齐全方可有效。

    值得引起注意的是,新的警察证上增添了民警的血型一项,“一方面能验明身份,另方面也能在民警遭遇意外的时候,避免现验血型,为抢救赢得最佳时间。”本组稿件由本报记者 杨芳 通讯员 肖澳 采写

  【咋辨真伪】

    怀疑是假证可拨110

    公安机关提示,识别人民警察证的真伪,除了通过内卡样式外观外,还可以通过一个全息的防伪膜,这是普通人用肉眼就可以直接辨识的,如果没有防伪膜,或者对持证人员的警察身份有疑义时,人们可以直接拨打110电话举报,也可以到当地公安机关报案。此外,公安机关还有一些不便公开的防伪技术。

    【发放范围】

    内部工勤人员没有证

    按照规定,人民警察证在外观式样、工艺材质等方面实行全国统一标准,纳入警用装备,由公安部和省级公安机关实行分级管理,发放范围为属于公安机关人民警察建制单位、在编在职并已评授警衔的职业制人民警察(即不包括纳入武装警察部队序列、实行现役制的边防、消防、警卫部队官兵),公安机关内部工勤人员以及聘用的辅助工作人员等不具有公安民警身份和执法资格的人员不属于发放范围。

    对社会上非法制造、贩卖、持有和使用人民警察证的行为,公安机关将依照有关法律、法规予以严厉打击。

    【使用规定】

    您可要求看警察证件

    按照《公安机关人民警察证使用管理规定》的规定,公安民警在依法执行职务时,除法律、法规另有规定外,应当随身携带并主动出示人民警察证,以表明警察身份、接受社会监督。

    虽然人民警察在着警服、佩戴警衔等标志执行公务时,可以不主动出示警察证,但是如果群众有要求,还需要再继续确认,也可以要求着装警察进一步出示警察证件确认,这个时候人民警察应出示警察证。

  
发表感言