母亲因材施教 11岁男孩出10万字散文集

2007-01-05 10:22:08
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据北方晨报报道,回家第一件事不是写作业,而是找本“闲书”看一个小时——这是小学四年级学生任恒毅一直坚持的学习方法。

    究竟这种独特的学习方法有没有作用呢?看看小恒毅“十佳少年”、“网络小专家”等称号,以及他那本10万字的散文集就知道了。

    四年级男孩写本散文集

    《阳光灿烂的日子——我的成长日志》是一部日记体的散文集,全书200多页,总字数接近10万字,可谓“大手笔”。不过这不是什么名家的作品,而是鞍山胜利小学四年级学生、11岁的任恒毅花费三年的时间写成的。从小学一年级开始,酷爱写作的小恒毅就开始用写日记的方式来记录自己每天的见闻和感受了。没有任何人督促,当时仅仅7岁的他将写日记当成了最大的爱好。到三年级时,他已经写满了十多本日记。

    因为了解恒毅的写作才能,两任班主任在上课时经常给他一些发挥的空间,不仅在写作文时给予指导,还在布置题目时故意“刁难”小恒毅,为的就是让他快速提高写作水平。三年级时小恒毅已经写得一手好文章。在老师们的建议下,任恒毅的父母决定将任恒毅近三年来的精彩作品集结成书,于是《阳光灿烂的日子——我的成长日志》诞生了。

    小作家绝非“书呆子”

    在胜利小学的四年二班,记者看到了戴着小眼镜、正在看书的任恒毅。虽然小恒毅说话声不大,但与记者交流时思路特别清晰,对每个问题都能侃侃而谈。他的班主任王洋老师告诉记者,任恒毅的学习成绩一直都非常优秀,更难能可贵的是,他并不是一个只懂得学习的“书呆子”,“我们学校每年都会评选十佳学生,他就是去年的十佳之一;因为他懂电脑和网络知识,还被众多同学公认为网络小专家……”翻看任恒毅的履历,记者发现这个文质彬彬的孩子写得一手好书法,而且还是个轮滑高手。

    母亲因材施教有收获

    采访临走时,小恒毅拉住记者的手,给记者写下一个网址,“这是我的BLOG,希望您经常来光临指导。”虽然建BLOG是稀松平常的事情,但一个刚上小学四年级的孩子建立了自己的文学BLOG,也的确令人刮目相看。浏览之后才发现,小恒毅的BLOG访问量还不小,还有不少人给他留言,在盛赞的同时还给了他不少建议。

    任恒毅的母亲姜女士在总结教育方法时说了四个字——因材施教,“在任恒毅很小的时候,我就观察他的兴趣和爱好,发现他很喜欢看书,于是我就带他去书店,只要他感兴趣的书,不管多贵我都买回来给他看。”任恒毅也的确没有辜负母亲的期望,每天放学之后,到家第一件事就是看母亲给买的各种读物,心满意足后才动笔写作业。

    身处网络时代,姜女士很早就刻意培养孩子接触网络的能力,“在不影响学习的前提下,我默许他经常上网看自己喜欢的东西,甚至玩一些小游戏也可以。”从目前的状况来看,任恒毅母亲这种教育方式成效的确不错。

  
发表感言