大连一些大众浴池为节约成本砍掉女澡堂

2007-01-05 10:22:26
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据大连晚报报道,近日,我市某大众浴池以女性浴客费水费时为由,砍掉了女澡堂。而记者了解到,我国一些城市的一些大学内推出了刷卡计时计价洗澡的方式。面对我市淡水较为紧缺的状况,在我市范围内能否也实行这种方式呢?

    去年12月30日,住在机场附近的张女士下了班后,收拾好洗浴物品准备去她家附近的一家大众浴池洗澡,刚一踏进浴池门,就被一名男服务员挡在了门外。服务员告诉张女士,浴池内只有男澡堂,没有女澡堂。张女士只能又走了一站地,到另外一个社区的大众浴池,没想到,在此地等待洗澡的女浴客已经排起了长龙。张女士打听了一位老大妈才知道,浴池里的面积不大,更衣柜早就满了。张女士告诉记者,她这个澡一共洗了4个多小时。

    无独有偶,在庄河市木兰小区附近,一家大众浴池改装过后,竟然也砍掉了“女澡堂”,只留下了男澡堂。一位家住在附近的女士说,原先女邻居基本都是在这家大众浴池洗澡,自从没有了女澡堂之后,邻居们都集中到了另一家,一到周末人特别多。为什么部分浴池只设男澡堂,不设女澡堂呢,记者对此事进行了调查采访。

    女人洗澡费水事多

    记者来到张女士说的那家大众浴池,询问为什么浴池不设女澡堂,得到的答案是:太费水。记者以浴客的身份跟几家浴池的老板聊天,他们都认为,开澡堂子不设女澡堂会更赚钱。一位经营了7年大众浴池的刘老板跟记者说,曾经有一位老大妈在他的浴池里待过一下午,一直开着水龙头,自己跑到桑拿间去待着。后来浴池里的淋浴器改成感应装置后,情况能好一点。一位女老板说,女人洗澡确实比较费水,而且一般女人洗澡时间是男人的2~3倍。

    除了女浴客洗浴时间过长,女浴客“事多”也成了某些大众浴池砍掉女澡堂的一个原因。一位老板告诉记者,如果不是社区一直在做他的工作,他也想把女澡堂给砍掉,原因是女浴客的麻烦事太多。有些女浴客专喜欢带衣物来澡堂子“蹭热水”,虽然澡堂子里明白写着洗衣物罚款等字眼,但谁也不能每时每刻都在澡堂子里盯着,经常有一些妇女拿衣服来洗,看见有人来就停,人一走就继续洗。怕生事端,他们也没真的罚款。还有的女浴客带着小孩来澡堂子玩,拿着大包小包,一玩就是一下午,简直就把澡堂子当成了水上乐园,小孩的大盆特别占地方,直接影响澡堂子的生意。

    一概而论太武断

    记者的几位女性朋友在听完记者转述的一些浴池老板的观点后认为,某些大众浴池的这一做法有些太武断,并不是所有的女浴客都是他们描述的那样。20多岁的小庄说,她从不拿衣服到澡堂子里洗,洗一次澡大约能用1小时。但的确有些女浴客淋浴头一占就是很长时间。
这是市场选择的结果

    一位业内人士表示,我市淡水资源较为紧张,水费也涨了,一些大众浴池选择砍掉女澡堂,也是市场经济杠杆作用下的一种选择。同样一次洗浴,有的人仅用半个多小时,有的人却能洗上3~4个小时,在长时间的经营过程当中,浴池自然会趋利避害。但一刀切的砍掉女澡堂的做法也过于武断,如果是夫妻二人一起去洗澡,可能不会选择只有男洗澡堂的浴池。
   
    昨日,记者打电话采访了我市工商局注册分局,一位工作人员告诉记者,目前尚没有法律法规规定大众浴池不可以砍掉女澡堂。

    如何破解难题

    女澡堂是否真的不挣钱?女浴客是否真的事多?沙河口区集贤街却有一个大众浴池迎难而上,砍掉男澡堂后改造成女子洗浴中心,几年过去了,生意一直很红火,建议浴池老板们前去寻找答案,说不定可以解决一些澡堂老板的难题。

    另外,记者了解到,为了能有效地遏制资源浪费,减少洗澡高峰期拥堵状况的发生,我国一些大城市的高校内采用了洗澡刷卡计时收费的方式,但收费价格和计算流量都不一样。刷卡计时后,在一定程度上抑制了在澡堂里一呆就是大半天的现象,同时水龙头都被占用后,多余的人就不能进入了。

    这样的方式是否值得推广呢,记者采访了6位市民。有的人说,这样做可降低浴客的等待成本。有的人觉得虽然这种方式可以节约用水,但目前的大众浴池尚无能力采用和大学校园一样的刷卡技术。有的人则坚决反对用这种方式洗澡,他认为,洗澡本是一件身心放松的事,如果安上计时表无疑加大了来洗澡的人的心理负担,尤其是一些老年人。一位浴池老板表示,如果我市仅有几家浴池采用这样的方式,恐怕会对经营产生一定的影响,如果大家都能采用这样的方式,他也愿意这样做。

    记者随后连线我市物价部门,一位工作人员告诉记者,大众浴池的价格是自己拟订的,如果采取刷卡计时计价的洗澡方式,也是浴池的自主行为,如何收费,物价部门无权干涉。

  
发表感言