市场供求1:20 辽宁首批育婴师开始“领证”

2007-01-08 08:13:00
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,昨日,辽宁首批80名经过资格培训认证的育婴师拿到资格证,成为真正具有国家承认资格的育婴师。辽宁省劳动厅培训就业中心育婴师培训中心负责人金洋表示,等待这80名育婴师的将是一个广阔的需求市场,预计月薪至少在2000元以上。

    沈城育婴师需求巨大

    育婴师是国家劳动和社会保障部2006年新发布的8个新工种之一,是对0—3岁婴儿进行生活照料、护理和教育的工作人员。

    沈阳是国内第四个由劳动部直属培训育婴师的城市,首批拿到国家职业资格认证的共有80人,而全沈阳市参加育婴师培训的人数达到了200人。但这个数字对沈阳育婴师广阔的需求市场是十分有限的。根据前一阶段调查显示,沈阳每20名家长中,仅有1名家长雇得到育婴师。所以,许多育婴师刚毕业,即使还没拿到资格证就被家长“抢”走了,可以说是供不应求。

    照顾婴儿收入不菲

    首都育婴委员会副主任石晶表示,目前沈阳育婴师的平均月薪在2000元左右,而那些中级的育婴师则价位更高。一位姓王的育婴师告诉记者,她的小时工资在50—80元,虽然为每个家庭服务的时间大多不过1个多小时,但每天要走三四个家庭,如此算来一个月的收入至少达到4000元。

    每小时至少50元的价位,对消费者来说是否能承受得起?记者随机进行了采访。消费者陈平女士说,如果育婴师真的具有专业技能,这个价位完全可以接受。

    育婴师不是月嫂

    育婴师培训中心负责人金洋表示,现在社会上仍有一些人以为育婴师与月嫂是一回事,一些中介也打着育婴师的品牌却介绍普通的月嫂给客户,这也使人们对这两个职业发生混淆。育婴师不是简单的家政服务员,他们要对0—3岁婴孩的营养、保健、教育、心理、意外伤害预防等进行全方位服务。目前国家已经开始试行育婴师国家职业资格鉴定考试,参加职业资格鉴定的育婴师至少需要具有初中文化。该职业鉴定分为两个级别,分别是《育婴师》(国家职业资格四级)和《育婴员》(国家职业资格五级)。所以消费者在雇用育婴师时可以查看其是否具有资格证书,要求凭证上岗。

  
发表感言