大连沙河口区率先实施免费婚检工程

2007-01-09 00:50:37
华夏经纬网


    新华网辽宁频道讯:据大连晚报报道,近日,沙河口区政府率先在我市承担起为辖区内新婚夫妇进行免费婚检的任务,并将其作为沙区政府2007年实施的一系列民生工程之一。昨天,记者前往沙区唯一指定免费婚检单位——沙区妇幼保健院了解此次沙区政府花大气力承担为新人免费婚检的初衷,以及免费婚检的相关细则。

    2003年与2004年的婚检疾病情况分析

    据了解,国家于2003年10月1日取消强制性婚检。据沙区妇幼保健院2003年、2004年的婚前医学检查总结及疾病分析显示,2003年婚检人数为6681人,其中男婚检人数3338人,女婚检人数3343人,检出疾病总数876人,其中男性疾病人数399人,女性疾病人数477人,疾病检出率为13.11%。

    其中检出,指定传染病总人数85人,男55人,女30人,占总疾病的9.7%,而其中性病总人数44人,男性24人,女性20人,占指定传染病发病的51.76%。生殖性系统疾病发病585人,男性236人,女性发病人数349人,占总疾病的66.78%。

    内科系统疾病人数12人,男性发病人数9人,女性发病人数3人,占总疾病的1.4%。

    从2003年疾病分类看出,生殖系统疾病占总发病的66.78%,是首位。指定传染病占总发病的9.7%,居第二,而性病在指定传染病中占51.76%。

    自从2003年10月婚检放开以来,医院进行婚前医学检查人数急剧下降,2004年共进行婚检人数395人,其中男婚检人数191人,女婚检人数204,检出疾病总数87人,其中男性疾病人数34人,女性疾病人数5人,疾病检出率22.03%。

    指定传染病总人数2人,这2人都是乙肝,占发病人数的2.3%。

    生殖系统疾病人数60人,占总发病人数的68.97%;女性发病人数42人,占总发病人数的48.26%;男性发病人数18人,占总发病人数20.69%。

    其他系统疾病人数25人;男性发病人数14人;女性发病人数11人;占总疾病的28.74%。

    据专家分析,2003年同期婚检总人数6681人,2004年是2003年婚检的6%,比2003年同期减少94%;2003年检出疾病人数876人,疾病检出率13.11%,而2004年由于婚检总人数减少很多,因此发病率比2003年相对较高;2003年指定传染病人数85人,其中性病人数44人,占指定传染病发病的51.76%,而2004年婚检中没有一例患性病的。

    从2004年疾病统计分析看出,生殖系统疾病占总发病的68.97%,是首位。其他系统疾病的发病率28.74%,占据第二位,这些数字说明有些年轻人如果不进行婚前检查,就不知道自己身体有病,从中也可以说明婚检的重要性。再从2004年与2003年性病统计数字来看,很有可能有些患性病的人,在结婚登记前不做婚前检查,这将对下一代的健康留下隐患。

    人们常说,婚姻是终身大事,婚后男女不仅要共同生活,而且还要生儿育女。如果说爱情是婚姻的基础,那么健康状况的保证是实现美满婚姻的关键,也是优生的前提。因此,沙区政府将免费为新人婚检作为民生工程之一。

    一方户籍在沙区,双方均可享受免费婚检

    政府买单为新人婚检,那么究竟哪些人可以享受免费婚检,婚检时又有什么具体要求?

    据沙区妇保院负责人介绍,凡一方户籍在沙区的未婚男女,双方均可享受免费婚检。已在沙区婚姻登记处办理登记手续的新婚夫妇,其中一方户籍在沙区,夫妻双方一年内也可持结婚证来医院进行免费婚检(从2007年1月开始)。男女双方来医院婚检时,必须携带双方的户口本和身份证原件。男女双方各带4张免冠一寸彩照,粘贴于体检表及健康证明之上。

    婚检不只是狭义的婚前医学检查

    据专家介绍,人们常说的婚检不仅仅是婚前医学检查,而从广义上说,婚检是婚前保健服务,是对准备结婚的男女双方,在结婚登记前所进行的婚前医学检查、婚前卫生指导和婚前卫生咨询服务。婚前保健服务的内容包括三个方面。

    婚前医学检查:是对准备结婚的男女双方可能患影响结婚和生育的疾病进行医学检查。

    婚前卫生指导:是对准备结婚的男女进行以生殖健康为核心,与结婚和生育有关的保健知识的宣传教育。婚前卫生指导的内容包括有关性保健和性教育、新婚避孕知识及计划生育指导、怀孕前的准备、环境和疾病对后代的影响等孕前保健知识、遗传病的基本知识、影响婚前的有关疾病的基本知识、其他生殖健康知识。

    婚前卫生咨询:是由受过专业培训的医师与婚前男女面对面交谈,针对医学检查结果发现的异常情况以及服务对象提出的具体问题进行解答,交换意见,提供信息,帮助男女双方在知情的基础上做出适宜的决定。

    婚检前避免过度疲劳

    专家建议,婚检前,男女双方要注意休息,避免过度疲劳;婚检前一天避免大量饮酒、吸烟;婚检当日可以吃饭,但要避免油腻食物。男女双方在疾病的急性期或者有其他身体不适时,请推迟婚检日期,以免检查结果异常。 (首席记者 陆彤)

  
发表感言