沈阳集体林产权制度改革将在全市铺开

2007-01-10 09:32:20
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳日报报道,1月9日,记者在市林业局了解到,我市集体林产权制度改革经过试点“预热”,近期将在全市铺开。

    2006年,我市分别在东陵区、苏家屯、法库县选择三个乡镇搞了“林改”试点。通过试点,实现了“山有其主,主有其权,权有其责,责有其利”的目标。由于抓住了产权改革这个关键,调整了林业生产关系,极大地调动了林农的积极性,带动了整个农村经济的可喜变化,解决了林业生产实践中普遍存在的造林难、育林难、护林难、防火难和科技兴林难的老问题,增加了林农的收入。

    记者从市林业局了解到,这次改革,我市现有集体统一经营管理的商品林、公益林、县级人民政府规划的宜林地,均在此次林改范围内。在保持林地集体所有的前提下,将林地使用权、林木所有权和经营权明晰到户,在保证生态功能的前提下,鼓励森林资源综合利用,发展林下经济。坚持“依法、自愿、有偿、规范”的原则,鼓励林木所有权、林地使用权有序流转,引导林业生产要素的合理流动和森林资源的优化配置。(李继营、赵永春)

  
发表感言