沈城将建东南西北中六大换乘枢纽站

2007-01-10 09:32:34
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳日报报道,今年起,我市将利用四年时间,建设集城际公交、地铁、市内公交、铁路、出租等多种交通方式为一体的六大综合换乘枢纽站。年发送旅客可达3200万人次。这是1月8日记者从市交通局获悉的。

    东部:黎明文化宫拟建项目地上21层,地下1层,占地面积为1.5万平米。建筑总面积30万平方米,包括候车室和售票区、商住区等。其中地下1.5万平方米,作为公交与地铁一号线的换乘枢纽,地上1层为长途发车和检票区。“十一五”期末,该地区将实现20条公交线路进站与地铁、长途客运、城际公交实行零换乘。设计年发送能力340万人次。

    南部:奥体中心 计划今年启动的该项目,地上22层,地下1层,占地面积两万平方米,建筑总面积40万平方米。其中地下两万平方米,作为公交、长途客运、城际公交与地铁二号线的换乘枢纽。未来几年内,在该地区将开通公交线路35条,长途客运线路10条,设计年发送能力450万人次。

    西部:沈阳西站 将于今年开工建设,建筑总面积25万平方米,共8层,其中地下1层作为公交与地铁一号线的换乘枢纽;三层为社会停车场。到2010年,规划将达到服务100条线路的能力,设计年发送能力900万人次。

    中部:沈阳北站、沈阳站 沈阳北站项目地上21层,地下1层,占地面积1.5万平方米。建筑总面积30万平方米,包括候车室和售票区、商住区等。设计年发送能力为340万人次。“十一五”期末,该地区将实现25条公交线路进站与地铁、长途客运、城际公交实行零换乘。沈阳站项目占地1.2万平方米,设计年发送能力270万人次,将实现公交、地铁、长途客运、城际公交的零距离换乘。

    北部:道义地区 该项目位于育才双语学校以东、兴国村以南,占地面积4万平方米,建筑总面积28万平方米。共8层,其中地下一层为社会停车场,地上一层作为公交与地铁二号线的换乘枢纽。“十一五”期末,该地区将达到25条公交线路进站与地铁实行零换乘,设计年发送能力900万人次。 (杜一鸣)

  
发表感言