辽宁将实行职权“四清理”“四公开”

2007-01-11 09:23:56
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,教育如何收费、执法部门如何执法,今年起,辽宁将清理收费项目和标准,并向百姓公开。

    昨日,省纪委、省监察厅、省政府纠风办召开新闻发布会称,今年将实行“四清理四公开”,即清理部门职权、公开依法确定的人员编制、机构设置,职责分工和工作流程;清理执法事项,公开执法依据、过程、结果和救济渠道;清理行政审批事项,公开行政许可设定依据,实施过程和办理结果;清理收费项目和标准,解决越权定价造成的乱收费问题,公开符合规定的收费项目和标准。

    省政府纠风办负责人称,像教育收费项目和标准,在民心网已有公示,如果学校和相关部门所收费用不在此列,有可能属于乱收费。

    行政事业性单位以及由物价局审定价格的经营类单位,都应该将收费标准公示出来。

    今年,民心网将陆续将收费、执法等公示内容挂在网上,百姓可以登录www.mxwz.com察看。

    【相关新闻】

    乱收费乱罚款被曝光

    在此次会议上,还通报了14起2006年百姓投诉举报破坏软环境典型案例。

    其中沈阳市皇姑区城管局陵北环卫所越权执法、随意罚款引人关注。2006年3月14日晚,该所城管监察人员左某、裴某将一辆运输废钢丝的外地车截住,以未加盖苫布为由越权扣留司机的驾驶证和行车证,又随意抬高和降低收费标准。皇姑区城管局给予陵北环卫所所长费某行政记大过处分;给予副所长李某行政记大过处分;免去左某外管监察管理分队队长职务;免去裴某外管监察队员职务,并作下岗处理。同时被通报的还有:

    瓦房店市李店镇崮田村在土地承包中损害村民利益。

    海城市交通局运输管理处工作人员野蛮执法。

    本溪县观音阁水库移民动迁安置办主任佟某侵占、挪用移民资金。

    丹东市公安局社区警务处在办理身份证过程中强制邮寄收费。

    锦州市太和区交通局农托养路费征收站违规上路乱收费。

    营口开发区综合执法局工作人员野蛮执法。

    阜新市太平公安分局煤海派出所民警包某服务态度恶劣。

    调兵山市物价局违规审批收费项目。

    凌源市乌兰白镇林业站乱收费。

    葫芦岛市南票区安全生产监督管理局乱收费。

    (叶枫 杜沫)

  
发表感言