沈阳一商场昨发生火灾 故宫险遭殃及

2007-01-15 08:44:41
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,昨日下午5时20分许,沈阳市沈河区正阳街78号的西华门综合商场发生火灾。

    为扑灭这次火灾,沈阳市共出动9个消防中队、35台消防车辆,200余名消防人员。

    目前,起火原因和火灾造成的经济损失正在调查之中。

    火苗蹿起3米高玻璃烧得“咔咔”响

    昨晚5时20分许,家住西华门商场附近的李女士正往家走,在路过西华门商场时,突然听到“砰”地一声,她说:“我往商场一看,有黑色的烟从门缝里冒出来了。接着就听到玻璃烧得咔咔直响。”

    “等我绕过商场的时候,就闻到一股刺鼻的气味,抬眼一看,楼顶上红红的火苗子冲天,冒着黑漆漆的浓烟,足有3米多高……”

    宋师傅当时在西华门商场门口的交通岗上值勤,他说,当时是西华门商场一楼一家戏装厂里先冒了烟,前后不到10分钟,整栋楼就都烧起来了,火光冲天,“平时楼里就没有多少人,当时都下班了,所以好像是人都没事儿。”他说。

30米长“铁臂”浇灭商场大火

    昨晚6时10分,在火灾现场,西华门商场50米外的距离已拉上了警戒线。两层楼高、近5000平方米的西华门商场烧得像个大红灯笼,火光从外围包裹着的铁皮围子中透出来。警戒线外围观的人群足有上千人。

    西华门商场的孙经理称,他在6时许接到电话,说商场着火了。他说,二楼是仓库,但没有什么东西,一楼已经被出租出去。至于失火的原因,他也不清楚。

    消防人员称,火势太大,从正门进入西华门商场比较困难,而外包装都是些铁皮似的广告,只能破拆,才能从商场外直接进入商场内部。

    晚上6时35分,3辆高喷消防车赶到现场,举起30余米的“长臂”往上喷水。

    晚上7时许,西华门商场的火势得到了控制,消防人员从正门进入到里面进行扑救。

    晚上8时许,消防车陆续离开了现场。

只隔一条路故宫险遭殃及

    记者注意到,沈阳故宫就位于西华门商场的对面,两家仅隔着一条马路。

    消防人员说,西华门商场是木制结构,很容易着火,而且着起来很难控制,幸亏当时是北风,不是西风,否则西风之下火势蔓延,故宫就会有危险。

    附近的老住户、72岁的郭大爷说,失火的这幢楼有六七十年的历史,“不仅有仓库还有戏装车间,车间里还点炉子呢。”他说,附近的影楼用的服装都是戏装厂生产的。

    一名穿白色羽绒服、不愿意透露姓名的女士手指着不远处一名男子对记者称,该男子就是戏装厂的领导,她刚才听男子问工人:“充电器你们走时拔掉没?”她说,火灾可能与用电有关。

    而旁边一位不愿透露姓名的居民说,这栋楼几年前就被规划为拆迁楼了,但不知为什么迟迟没有拆掉。(赵玲玲 吴双)

  
发表感言