月薪千元难雇 “保姆荒”袭辽宁

2007-01-16 08:05:13
华夏经纬网

    新华网辽宁频道消息(记者王炳坤、陈光明)记者近来在辽宁采访发现,春节前本来就紧俏的全职保姆成了“香饽饽”,在一些家政公司,十多个客户“争抢” 一个保姆的现象时有发生。
 
    沈阳大都市家政服务公司总经理那崇伟向记者介绍,春节前的“保姆荒”年年上演,今年闹得更厉害。由于在沈阳从事24小时保姆工作的有八成是外地人,眼下随着外地保姆纷纷辞工回家过年,而部分本地保姆也因为孩子放寒假、筹备过年等原因辞了职,因此市场供需失衡现象变得严峻起来。
 
    鞍山洁净家政公司经理许宏伟介绍,现在他们每天都能碰到十几个前来求雇全职保姆的客户,平时800元/月的薪酬行情也已经涨到了1000元/月,甚至有人肯出1200元。但由于可以提供的保姆太少,刚刚招进来一个,当天就会被客户雇走。而在鞍山妇联家政服务中心,由于所能提供的全职保姆还不及需求量的1/4,许多客户只能排号等待。

    沈阳市劳动力市场就业咨询师高凤祥表示,随着春节临近,市场对保姆的需求量还将增加三到四成,“保姆荒” 的现象至少要到3月初学生开学后才能缓解。(完)

  
发表感言