大连市商业银行将更名为大连银行

2007-01-16 08:34:27
华夏经纬网

    新华网讯:据大连日报报道,用不了多久,有着“大连市民自己的银行”定位的大连市商业银行将更名为大连银行,1月14日记者从大连市金融办获悉,中国银监会已明确表示支持大连市商业银行更名,同时将全面支持其实施跨区域经营。

    记者了解到,近两年来大连市商业银行确立了跨区域经营和发行上市的发展战略,并切实采取措施,不断完善法人治理结构、提高资产质量、增强盈利能力和风险控制能力,各项经营指标持续、快速增长,实现了历史性突破,已经成为东北地区规模最大、质量最好的城市商业银行。截至2006年年末,该行资产总额611亿元,存款总额516亿元,贷款总额333亿元,资本充足率8.7%,不良贷款率下降为4.2%,主要经营指标已达到监管部门风险评级二级标准,具备了跨区域经营的条件。

    据悉,1月11日,副市长戴玉林带领有关部门到中国银监会汇报市商行经营发展情况及下一步发展目标时,中国银监会明确表示支持大连市商业银行更名为大连银行,提升品牌形象;支持大连市商业银行引进境外战略投资者,提升自身品质;支持大连市商业银行申请发行次级债或混合资本债券,提高资本充足率;支持大连市商业银行实施跨区域经营,在北京、广州等国内其他城市设立分支机构;支持大连市商业银行完善现代企业制度,在境内或香港资本市场发行上市,成为公众上市公司。

    目前,大连市商业银行已全面确定了各阶段发展目标的时间表,争取一季度末完成更名,上半年完成引进境外战略合作伙伴的工作,2007年年底争取步入全国一类城市商业银行行列,争取在北京、广州特别是东北地区设立分支机构,实现跨区域经营,在东北老工业基地振兴中发挥重要作用,2008年力争上市,成为公众上市公司。(记者邵海峰)

  
发表感言