沈阳加快建设东北中心城市

2007-01-17 09:51:44
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳晚报报道,中心城市,这个词汇在“两会”上热得烫手 。“加快建设东北地区中心城市”,是沈阳市“十一五”期间要实现的“三大目标”之一。1月16日,本报记者就此采访了部分代表、委员和相关部门负责人。

    城市交通:规划西南路网打造空港枢纽 

    沈阳要建成中心城市,要有四通八达的路网。近几年,沈阳城区内的道路不断新修扩建,但是城郊与周边城市的路网尚需进一步打通。

    市建委副主任陈勇表示,沈阳已经开始规划建设城际公交、城际铁路,并将打通沈西工业走廊至营口港的出海大通道。目前正在规划建设的城市西南部路网,将使浑南与母城连接更加紧密,从而使桃仙国际机场真正成为沈阳经济区共有的航空载客和物流枢纽。

    目前从沈阳市内到桃仙机场,只有青年大街一条主干道。虽然规划中的地铁二号线,将从浑南延伸到桃仙国际机场,但是仍从青年大街地下通行。而要想从沈阳西南部到桃仙机场,不论怎么走,最终都要并入青年大街过浑河大桥,不仅绕行远,而且加大了青年大街的交通压力。

    正在规划建设的西南部路网,尤其是今年有望启动建设的苏桃路,将解决这一问题。据介绍,苏桃路将建成城市西南部通往桃仙机场的一条快速路,从苏家屯区直通浑南,进入桃仙机场。这条路建成后,不仅将成为辽阳、鞍山两市通往桃仙机场的主要干道,而且还将挑起大浑南路网主骨架。

    据悉,现在正在规划和已经启动建设的南部路桥工程,将来都会和苏桃路相交。其中包括去年末开工建设的三好桥、南阳湖大桥等。今后,人们过浑南和到桃仙机场,可以就近从胜利大桥、工农桥、南阳湖桥、三好桥等大桥随意通行,而不必绕行走青年桥。

    今年,沈阳市计划启动建设五爱街过浑河的水下隧道,与浑南的304国道连通,从而形成沈阳市的“南北二干线”。沈丹高速公路沈阳段,今年也计划实施拓展改造。

  
发表感言