辽宁省财政投入163亿元支持县域经济发展

2007-01-18 09:46:50
华夏经纬网

    新华网讯:据辽宁日报报道,曾经长期在整个经济格局中不显山露水的辽宁县域经济,近年开始崭露头角,在前两年实现较快增长的基础上,2006年又取得了可圈可点的佳绩。全省44个县(市)财政一般预算收入突破100亿元大关,实现107.7亿元,比上年增长30%。

    自实施财政支持县域经济发展政策以来,省财政不断加大对县域经济的投入,2006年,财政支持县域经济发展的资金达162.79亿元,比上年增加近34亿元,财政资金“四两拨千斤”的杠杆效应已充分显现,辽宁县域蕴藏的巨大潜能开始释放出来。

    既输血又造血,加大对县域经济的投入力度,增加县域经济的自身造血功能,形成全省县域经济的可持续发展,这是财政支持县域经济发展的基本定位。同时,我省县域经济长期没有得到充分发展,县乡财政困难较为普遍,历史上积累的矛盾与问题不是一朝一夕能够解决的,因此,省财政一方面加大直接投入,通过一般转移支付和安排落实各类专项资金,保证了县乡政权的运转,解决了拖欠县乡公教人员工资等老大难问题;另一方面,省财政制定了一系列支持县域经济发展的政策,激励县乡发展经济,增加自身造血机能,做大了县域经济财政“蛋糕”。

    2006年,省财政对县区一般性转移支付补助为17.5亿元,比上年增加3.5亿元,最多的昌图县获得1.9亿元,占其财政一般预算支出的30%。对县区因农村税费改革和取消特产税免征农业税实施转移支付补助21.5亿元,比上年增加2.2亿元,对10个少数民族自治县实行民族地区转移支付补助1.5亿元,省对县区“三奖一补”转移支付补助5.4亿元,这些转移支付资金有效缓解了县乡财政困难,确保了县乡政权的平稳运行和社会事业的正常发展。

    “三农”是县域经济的主体。政府拿钱直接补贴农民兄弟也是财政支持县域经济发展的一项重要措施。2006年,省财政共筹措9.25亿元资金用于粮食直补、柴油和化肥补贴、农作物良种补贴和农机购置补贴,这些补贴直接增加农民的收入,激发了农民种粮的积极性,促进了农业的稳步发展。加大对农村社会事业投入,为县域经济发展提供公共保障。2006年,省财政进一步加大了对农村卫生、教育、文化以及社会保障事业的支持力度,全年共投入资金5.86亿元,有效改善了农村社会事业面貌。新型农村合作医疗、农村公共卫生、免除农村义务教育阶段学杂费、免费为困难家庭学生提供教科书、补助寄宿生生活费、农村中小学危房改造、农村低保补助、农民工培训、医疗救助、灾民救济,这些农民最关心、最直接、最现实的利益问题成为2006年财政扶持的重点。

    在增加县域经济造血功能方面,省财政实行了省对县(市)及涉农郊区省级共享税收增量返还政策,2006年返还资金13亿元,比上年增加了6亿元。最多的海城市3年得到省财政返还资金1.1亿元,建平、建昌两个贫困县4年获得返还资金分别为7880万元和7556万元。多挣多得,一条很简单的分配原则,极大地促进了县区发展经济的积极性。

    2006年,省财政安排3.06亿元用于支持县域企业技术改造。其中,技改财政贴息安排了2.54亿元,财政资金“四两拨千斤”的作用在这里得到了充分发挥。

    在支持农业基础设施和生态环境建设政策上,2006年省财政拿出35.79亿元,重点支持县城及工业园区基础设施在支持农业基础设施和生态环境建设政策上,2006年省财政拿出35.79亿元,重点支持县城及工业园区基础设施建设、村屯整治规划、农村水利卫生道路建设、基础设施和生态环境建设以及农村土地整理和农业综合开发,为全省县域经济的发展打下了坚实基础。

    2006年,通过对全省44个县主要财政指标完成情况进行综合绩效考核评价,省财政兑现奖励资金8000万元,对排名前10位的7个县(市)均给予300万元以上的奖励资金,排名第1位的凌海市得到奖励资金557万元。

    随着支持力度的加大,有效使用支农资金,改变投入方式,形成支农资金合力增效益,创新资金使用模式,这成为近两年财政部门研究的一个主要课题。2006年年初,省财政全面启动支农资金整合,在全省6个县(市)进行试点,或以产业、或以项目、或以区域带动为参照对象,整合财政和分散在各相关部门的支农资金,重在选准支农资金整合扶持的主导产业,确保资金集中投入,形成资金合力,发挥资金集聚效应。

    在拨付到县里的支农资金中,省级财政资金占了大头。为给县域支农资金整合创造条件,省财政出台了一系列新办法:除了跨地区、跨领域、全省性引导项目资金,省级整合安排使用的资金,以及救灾性质的待下达资金外,其他支农专项资金都由省财政“切块”下达到县,省里只提出资金的使用范围与要求,具体项目由县市自行确定,并报省里备案。2006年,辽宁“切块”下达的支农专项资金有31项,资金总额5.3亿元,占支农专项资金总额的47.6%。

    2006年,建平县通过支农资金整合,集中投到马铃薯、小杂粮、设施农业、养羊这四大产业,项目覆盖到全县30个乡镇的156个村,农民人均收入超过5000元,人均增收461元,支农资金整合使农民得到了更多实惠。除建平县外,本溪满族自治县、辽阳县、昌图县等也都在整合支农资金方面进行了大胆实践,取得了良好效果。整合支农资金,提高资金使用效益,农民实实在在得了实惠。
当前,财政支持政策正不断增强县域的可持续发展能力,辽宁县域经济开始步入快速增长期。(吴淑云 记者杨忠厚)

  
发表感言