营口古稀老汉酒后杀人竟以为是做梦

2007-01-18 10:01:38
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据北方晨报报道,营口两位7旬翁坐在一起喝酒发生口角。醉酒的刘老汉大怒之下操刀砍死了自己多年的好友73岁的郭老汉。

    杀人还以为是做梦

    昨日,营口市西市区胜利派出所副所长于忠海向记者介绍了该起罕见的高龄老人杀人案的过程。2007年1月15日15时55分许,胜利派出所接到刘老汉的女儿报警称,郭大爷死在了父亲家中。接警后副所长于忠海立即带领民警赶到了案发现场。

    “满地的血迹,郭老汉躺在地上,而刘老汉却躺在另外一间卧室里睡觉。”办案民警说,“刑警和法医赶到现场后认定郭老汉为他杀。”

    “这是真事吗?真的死了吗?不是在做梦吗?”当民警询问刘老汉时,刘老汉始终重复着这几句话。

    老翁想不起动手原因

    据刘老汉的女儿讲,父亲与郭大爷原是同事,两人私下里也是很要好的朋友,退休多年两人仍保持着联系,郭大爷也经常和父亲在一起喝酒。15日上午,刘老汉将郭老汉请到家中喝酒。为款待好友,刘老汉亲自到市场买了酒菜。中午12点左右,刘老汉拿着酒菜回来,两人开始对饮。随后,刘老汉的女儿离开家去逛街,下午回到家中时却发现郭老汉死在了地上,血流一地。

    经过调查,民警认为刘老汉有重大作案嫌疑,于是将还未醒酒的刘老汉带回了派出所。

    经过审讯,酒醒了的刘老汉交代郭老汉确实是被他所杀。两人在喝酒时因一点事吵了起来,刘老汉一怒之下拿起菜刀朝郭老汉的颈部连砍了三刀。但究竟是为何争吵,刘老汉始终想不起来。

    目前,犯罪嫌疑人刘老汉已被刑拘,此案正在进一步审理中。

    古稀老人是否会从轻量刑

    古稀老人杀人能不能获轻判呢?营口一王姓律师告诉记者:“单纯的年龄大并不是法定的从轻量刑条件。也就是说,法官不会因为他年逾古稀而从轻量刑。”

    王律师称,我国刑法规定,不满18岁的未成年人犯罪,要从轻处罚。这是因为孩子对自己的行为后果不能有完全的认识,犯罪的主观恶性小。而老年人犯罪的主观恶性与一般的成年人是一样的。但该案涉及到民事赔偿,如果家属私下达成共识,那么法院可能会对刘老汉给予一定的从轻处理。 (刘家伟)

  
发表感言