沈北新区可考虑设立保税区

2007-01-19 00:33:54
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳晚报报道,1月18日,市政协十二届五次会议闭幕大会通过了《关于推进沈北新区加快发展的建议案》,对建设沈北新区提出了一系列具有前瞻性的建议。

    《建议案》提出,要支持新区推进金融创新,允许沈北新区在产业投资基金、风险投资基金、金融业综合经营等方面进行改革试验;同时,积极探索利用产权市场进行柜台交易、创办上市公司培育中心、开发区域债券市场、发展村镇银行、形成多元化金融集团。

    要支持沈北新区扩大对外开放,适应沈阳建设东北中心城市和商贸物流中心的需要,设立保税区,探索海关特殊监管区域管理制度,重点发展国际中转、配送、转口贸易和出口加工等业务。

    要支持沈北新区投融资体制改革,打破区域、行业及所有制界限,组建具有独立法人治理结构的投资开发公司。此外,还要在土地管理改革、内部管理体制和运行机制改革等方面给新区以支持。

    《建议案》还提出,沈北新区要加快城市基础设施建设,提高城市公共服务能力和水平,保证新区与母城及周边城市的交通连接。同时,积极探索城市化新路,统筹城乡社会发展,推进一体化进程,把沈北新区建成全国新农村建设示范区。

  
发表感言